当前位置: 首页 > 城事 > 巴渝文化

郭选昌雕塑艺术馆 探寻大渡口文艺范儿的灯塔

  

 

  

 

郭选昌雕塑艺术馆作品展厅

  

 

郭选昌雕塑艺术馆鸟瞰图

  

 

郭选昌(左二)在创作中

雕梁画壁几重天,义渡情深看故园。春风十里不如你,马桑溪畔一江山——西顾马桑溪大桥,江左高崖之上有一悠然去处,雕梁画栋,绿树葱茏,亭台顺势,飞檐差互,便是大渡口的文艺坐标之一——郭选昌雕塑艺术馆。奠基至今已然五个春秋,它用如切如磋的文化因子,如琢如磨的艺术情怀,阐释着大渡口文创之区的斐然精气神。新年前夕,这里荣膺市委宣传部等四部门联合命名的首批全市45个文艺创作基地之一。带着喜悦与振奋,记者再次走进这座雕塑艺术的优美胜地,细品这几年、这些文艺的春秋。

故园情深清风自来

门朝江面,春暖花开。雕塑艺术的人文精神,义渡公园的自然精致,在这里形成了交合。

2011年,农历辛卯兔年。也是开年上班的第一天,锄开一抔新土,郭选昌雕塑艺术馆便在喜庆之中啄下第一抹春泥。

从那时至今,正好5年。5个春秋过去,新园变故园,如今的郭选昌雕塑艺术馆,早已和义渡雕塑公园融为一体,傲立江岸山巅,成为大渡口人文艺术的一处地标。

选在一个阳光明媚的日子,记者带着相机走到这里,期待再次嗅到那雅致古朴的艺术气息。虽然无法见到旅美的郭选昌教授,但馆内的所见所闻让记者感动不已。

偌大的展馆,因为艺术而显得丝毫不空旷,这里收藏和陈列了郭选昌几十年从事艺术教育和艺术创作以来在国内外创作的上百件作品,佛教高僧“星云大师”的青铜手模也被收藏在馆内。

罔不因势象形,各具情态,雕塑未必全然追求惟妙惟肖——走过一件件雕塑作品,线条的粗犷衬托出的是手指的细腻,细细凝视和品味,观者能感受到的是作者的“匠人”精神,甚至发出一种赞叹:“技亦灵怪矣哉!”

源头活水匠心独具

雕塑就是一种质感的艺术,事实上艺术家的伟大却不在于本身的技艺,更在于他们引领的文艺创作的源泉。

郭选昌雕塑艺术馆的魅力便在于此,记者见到的,这更是一处艺术创作、学术交流、收藏研究、艺术服务为一体的现代城市文化的殿堂。

除了展厅,这里的创作加工场地800平方米,艺术家工作室1200平方米。日常不仅可以进行一切和雕塑有关的创作,也可进行学术交流。

工作人员介绍,如今的艺术馆已与罗筱婧、吴应骑、周勇等20余名知名教授、艺术家、文艺工作者签约,这些文化名人成为馆内艺术讲座等活动的座上宾。

去年,馆内迎来两次大型的艺术活动:召开“重庆大轰炸”雕塑展示暨研讨会、吴应骑教授书画作品展暨学术研讨会等创作交流培训活动。

这些学习交流依然带动了上百市民参加其中。作为高雅艺术的典范,一旦有心来此,必然引人入胜。用他们的话说,“在这里坐下,除了簌簌创作之声,时间如同静止了般。”

雕塑如诗,否则古人也不会将雕琢文字称之为“雕龙”,但龙之难雕,便在于其广大与恒久。即便是一条龙,只是艺术家的独舞,没有群众性的参与,那也算不得接了地气的。

春风义渡城市之魂

“既要有阳春白雪、也要有下里巴人,既要顶天立地、也要铺天盖地。只要有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱,这就是优秀作品。”习总书记在文艺工作座谈会上的讲话深刻阐释了优秀文艺作品的定义。

站在院馆塔楼之上,俯仰之间看7米“长江儿女”群雕,颇有“建高门之嵯峨兮,浮双阙乎太清”之感,而在艺术馆外、整个义渡公园之中,更多的优秀雕塑作品则是出了厅堂,散布在行人阡陌之间。

艺术在青山之外,更在群众之中。此次能被命名为文艺创作基地,不仅在于郭选昌之品牌,更在于整个义渡公园的山秀与水美,乃至大渡口人民的人杰和地灵。

君不见,以郭选昌雕塑艺术馆圆点的几平方公里,巴渝文化、义渡文化、工业文化、抗战文化如花放千树,落地扎根。放眼义渡公园,文艺汇演、原创民歌、摄影艺术、绘画风采……文艺的绽放早已不限于雕塑一色。在如今的大渡口,地方性文艺创作实实在在如这般“云破,月出,花弄影”。

“每个来此‘参拜艺术’的参访者,都和你一样有故园情深之叹!”负责接待参访者的工作人员说,“探寻大渡口的文艺范儿?这里就是灯塔。”

雕塑是文艺的凝固,文艺是城市的灵魂。盛景背后,别遗忘了这样一张大渡口的文艺底片。(记者 望坤)

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部