当前位置: 首页 > 城事 > 巴渝文化

匠人演绎重庆剪纸 传承巴渝文化!

生命因传承而精彩,在“时代记忆·非遗地图”上,来自全国各地的非遗传承人、时代匠人们用自己独特的技艺展示着非遗文化的魅力,践行着传承和弘扬中华民族优秀传统文化的使命。

 

 

本期非遗传承匠人:黄钢,为“时代记忆·非遗地图”平台合作匠人——

黄钢,男,艺名跃进。中国剪纸德艺双馨艺术家,重庆市民间工艺大师, 高级政工师。重庆市九龙坡区民间文艺家协会主席,重庆市九龙坡区文联副主席,重庆市九龙坡区八届政协学习文史委员会委员。中国剪纸学会会员,中国民间文艺家协会会员,中华文化促进会剪纸艺术委员会会员,《中国剪纸选集》编委,第六届中国(黑龙江)剪纸艺术节评奖委员会委员,中国公共关系协会艺术委员会会员,东方文化艺术联谊会学术委员,重庆市民间文艺家协会会员,重庆市工艺美术行业协会会员,非物质文化遗产剪纸传承人。

 

 

一说起剪纸,我们大家肯定都不会陌生,在以前过年的时候,家里的窗户上总要贴上几张喜气洋洋的窗花;乡里乡亲们谁家要办喜事了,也总要贴上红彤彤的“喜”字,在那一张张剪纸里蕴含着人们对美好生活的向往与追求。

 

 

中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在我国南北朝时期《木兰辞》中就有“对镜贴花黄”的诗句。而最早的剪纸作品发现,是在新疆吐鲁番火焰山附近出土的北朝时期五幅团花剪纸。

 

 

新中国成立后,在“百花齐放,推陈出新”文艺方针的指导下,艺术家们创作了大量表现社会主义新人新事的新剪纸,开拓了剪纸创作的道路,也丰富了中国民间装饰美术的形式和内容。

 

 

“剪纸艺术自诞生以来,在中国历史上就没有中断过。它充实于各种民俗活动中,是中国民间历史文化内涵最为丰富的艺术形态之一。”黄钢老师说道。

 

 

黄钢自幼受家族熏陶,喜欢民间艺术,对剪纸艺术更是青睐有加。他感慨于一把剪刀,一张彩纸描绘出的缤纷世界,因而对剪纸产生极大兴趣,刻苦学习努力钻研,随着岁月的积累,他的剪纸技艺也在不断提高,刀工细致入微,点染绚丽多彩,并且独创了自家风格,创作出了大量的剪纸艺术精品。

 

 

从1987年初的《日理万机》在《重庆晚报》发表以来,先后有两百多幅作品刊登在《东方潮》、《晚霞报》、《中药报》、《剪纸艺术》、《川北剪纸报》、《中国剪纸艺术研究》等20多种书报刊上。

 

 

他的剪纸作品经常参加国内外书画大赛,《我的中国心》曾荣获中国民间文艺山花奖和重庆艺术奖;《重建家园》、《龙的传人》分别获得“红色记忆”、“红旗飘飘”剪纸大展银奖、铜奖,其它作品也多次在各种大赛、大展中获得金、银、铜等奖项;作品《戏剧人物》、《我的中国心》、《百年小平》等作品被中国美术馆、中国历史博物馆、邓小平故居陈列馆等多家馆(院)及国际友人收藏。

 

 

黄钢的事迹入选了《中国民间剪纸史》、《中国民间名人录》、《中国当代艺术界名人录》、《东方之子》(书画卷)等大典中。其代表作有:《我的中国心》、《重建家园》、《永垂青史》、《各族人民大团结万岁》、《戏剧人物》、《文臣武将》、《京剧脸谱》等。

 

 

现在作为优秀剪纸传承人的黄钢仍一如既往地奔波于各社区教学点,参加展演,走进校园,不遗余力地推广剪纸文化,希望让这门手艺遍地开花,传播到世界各地!

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部