当前位置: 首页 > 城事 > 巴渝文化

三星堆究竟有哪些谜团?疑似另一个文明?上古历史恐将会改写

三星堆遗址重新开始发掘登上了国际热搜!好多人不理解三星堆为啥叫“三星堆“,而韩国人则有些蒙圈。其实,这个名字来源很简单。

 

 

简单到什么程度呢,就因为,这个三星堆遗址,就是在我国四川省一个叫三星镇的地方附近发现的,因此,按照惯例,就叫三星堆遗址了。

而且,这个三星堆遗址,还是当地一位农民,偶然间发现,才开始考古发掘的。

 

 

随着1986年三星堆遗址1、2号祭祀坑的发掘,众多从来未曾见过的器物出现在众人面前,其中最引人注目的就是那些青铜人头像和青铜面具了。由于其造型奇诡,风格神秘,尤其是突出的双目,带给人巨大的震撼!

于是有很多人脑洞大开,认为三星堆文化属于外星文明,祭祀坑中的器物,是外星人当年流落到地球的产物,这“堆”大约就是类似“核反应堆”的动力装置。

 

 

所以,别的遗迹都是越挖越明白,就三星堆越挖越离谱,越挖疑团越多!三星堆也是超五千年的的历史,而且这古蜀国的历史还与黄河流域的不一样,这证明了中国历史的悠久,不仅有超过五千年历史的文明,还不止一个!

其中,有高2.62米的青铜大立人、有宽1.38米的青铜面具、更有高达3.95米的青铜神树,均堪称为独一无二的旷世神品。而以金杖为代表的金器,以满饰图案的边璋为代表的玉石器,亦多属前所未见的稀世之珍。

 

 

人们发掘出了三星堆这个沉睡了几千年的古老文明,却又仿佛走进了一座跨越时空的迷宫,有太多的谜团等待着去逐一破解。

古蜀国是如何出现的,又何以突然消亡?近4平方公里的古城突然变成废墟,是因为发生了特大洪水?是因为突遭外族入侵?是因为内乱?三星堆文明,是否也随着这些器物的埋藏同时彻底消失了?

 

 

出土的这些工艺高超的精美文物,形制、审美与同时代的中原地区夏商文物区别明显,青铜面具和人像,高鼻深目、颧面突出、阔嘴大耳,这种容貌特征的差异大到让人感觉不可理解、极其神秘。

 

 

究竟是谁创造了三星堆文明?古蜀人当时连像样的文字都没有,如此辉煌灿烂、光照千秋的文明,真的是由他们一手创造的吗?假如不是古蜀人创造的这种文明,那么又会是谁把这种文明带到了这里呢? 难道三星堆文明真的是来自外星的文明吗?

 

 

三星堆发掘出的青铜器由铜,镍,锡合金技术而成,远高于同时代的商代青铜器。

可见他们不属于同一个文明。三星堆文明远高于中原文明,和古埃及金字塔和玛雅文明更接近。又由于同样位于北纬30度线上,更是蒙上了一层神秘色彩。

 

 

所以,考古的发掘,不仅仅关乎文明,更是历史的追溯!相信三星堆全部发掘以后,谜团会全部解开,让我们拭目以待吧!

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部