当前位置: 首页 > 城事 > 巴渝文化

三星堆为何如此神秘?高手列出几大证据,最后竟指向古埃及文明?

 

我们经常说“中华上下五千年”,实际上可以考证的信史还要更短一些:夏朝距今约4000年,商朝距今仅不过3600年。然而,三星堆遗址的发现,直接将这一数据向前推至了4800年前!神秘的古蜀部落在丰饶的西川盆地,似乎在默默承载着华夏文明的滥觞。

因此才有人说:中国的五千年历史,可能不是因为炎黄二帝的传说,也不是夏商周的王朝更迭,而是因为有良渚和三星堆。然而摆在面前的现实问题是,三星堆几乎完全独立于任何一个中原文明,而拥有一条特殊且独立的发展线。

更奇怪的是,有高手通过种种证据对比,竟发现三星堆与古埃及文明之间存在着某种联系,他还列出几大文物证据,意在佐证三星堆或受到了古埃及的影响甚至是起源于古埃及。下面我们一来看一下这几条论据。

 

 

一、青铜文化的繁盛

我们知道,商周时期达到了我国青铜冶炼的巅峰和高峰,而三星堆人同样是青铜文化的忠实践行者,且经过探测分析,二者的青铜器物料配方接近,这说明它们之间是有过技术交流的。那么,到底是谁影响了谁呢?

三星堆存在于公元前2800年—公元前1100年,商代存在于公元前1600年—公元前1046年,古埃及文明形成于公元前4000年左右,从时间线上看,三星堆的繁盛似乎更靠前一些,但又落后于古埃及。而青铜冶炼技术则是产生于两河流域,与古埃及在地理位置上非常接近。

 

 

二、太阳轮的敬畏与崇拜

三星堆出土的青铜太阳轮,直径85厘米,且轮上均有小孔,应该是起到悬挂作用的。这说明,太阳轮不是实用器,而应该是祭祀或崇拜之用。目前普遍认为,这是三星堆人塑造的太阳形象,体现出了太阳崇拜的部落特征。然而,古埃及人是出了名地崇拜和敬畏太阳神,且在相关出土文物之中也发现有太阳轮。

另一方面,三星堆发现的金权杖及金面具,似乎让人下意识联想到了古埃及文明,毕竟金字塔法老的形象太过深入人心,他们手持权杖象征尊贵的权力,而中原大部分的青铜文明都是以九鼎作为权力和身份的象征的。

三、“蜻蜓眼”的对应(看下图)

 

 

四、显眼的鹰钩鼻

不管是纵目面具,还是大立人像,三星堆青铜人物的形象很有特点,那就是:高鼻深目、眼睛斜竖、颧面突出、阔嘴大耳,且造型极为夸张。不得不承认,这样的形象的确与东方人迥异,而与西方人特征相似。比如这件戴黄金面具的青铜人面,就与古埃及壁画上的女人有些相似。

五、贝壳与象牙

古蜀之地位于内陆深处,但三星堆却出土有大量贝类制品,这些贝壳都是哪里来的?如果说物以稀为贵,内陆从沿海地区运些贝壳作为奢侈品使用尚可合理解释,那么三星堆新发现祭祀坑中的大批量象牙又该作何解释?中原文化似乎没有将象牙直接作为祭祀手段的先例,且如此数量的象牙是从何而来,让人非常疑惑。

 

 

六:古蜀文明为何戛然而止

三星堆青铜冶炼技术不输商周,且规模如此巨大,为什么没有完成向下的传承?灿烂就此戛然而止?原因可能有两个:其一,三星堆人离开古蜀国迁往他处;其二,三星堆被更强大的文明击败、吞并、消灭得一丝不剩。从历来传统而言,第二种可能性不大。就像西域的精绝古国,就属于突然消失的,消失的原因是当地荒漠化太过严重,精绝人举国离开了。既不知来源,又未曾留下去向,那么三星堆人搬家的可能性是比较大的。

听完高手的论证,连小解都有点怀疑三星堆与古埃及之间有“不正当”的关系了。不过,三星堆的发掘尚处于启蒙阶段,相信随着更多文物甚至文字的出土,古蜀国的秘密会被逐渐揭开。大家又是怎样看待三星堆的呢?

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部