当前位置: 首页 > 城事 > 巴渝文化

重庆龙脉,那些玄而又玄的秘密......

今天,让我们去探寻——龙脉下的中国。

龙脉下的中国

 

 

探寻龙脉,不能不谈到中国古老的风水学,因为龙脉之说来自于风水,而其中的龙是我国古代传说中的灵异神物,亦乃万兽之首。龙,我国古代传说中的灵异神物,其春分登天,秋分潜渊,形体虎须鬣尾,身长如蟒,有鳞似鱼,长角仿鹿,伸爪似鹰,却大小莫辩、粗细不定,时隐时现、真影难觅;其状态游走飞腾、呑云吐雾、翻江倒海、兴云作雨、无所不能!尊为万兽之首,炎黄图腾。

 

 

脉,本义是血管,引申为像血管一样连贯的东西。龙那蟒蛇般粗壮的身躯,以绵长扭动为特征,其脉必是绵长贲张,强劲有力了。龙是神物,不在自然界生活,龙脉的价值和意义,是人的想象。在现实生活中,龙脉之说是中华五千年来人们心中上述种种说法的综合体现,所以龙脉之说对中华的影响深远。

 

 

近年来,有学者表示,中国历史上出现了至少24个王朝,如果按照每一个王朝就有一条龙脉来计算的话,那么中国至少就有24条龙脉。黄帝的龙脉在中原黄河流域;大禹的龙脉在今天四川汶川县的九龙山;商汤的龙脉在黄河流域;周朝的龙脉在岐山;秦朝的龙脉在咸阳;汉朝的龙脉在沛县;西晋的龙脉在河内;隋朝的龙脉在弘农;唐朝的龙脉在长安、陇西、太原;宋朝的龙脉在开封、巩义、洛阳一带;元朝的龙脉在内蒙古草原;明朝的龙脉在安徽凤阳;清朝的龙脉在东北。~~~(仅供参考)

重庆龙脉

 

 

在中国的城市版图中,拥有风水龙脉的大都市,除了北京,恐怕就只有重庆了。和北京风水不出紫禁城不同的是,重庆的龙脉依山水地势起伏,惠泽整个重庆,而且城市发展与风水龙脉相得益彰、相辅相成,恐怕在全世界的城市中也仅此一家别无他处;或者可以说,重庆拥有中国最完整的风水龙脉体系。

 

 

有史料可查:重庆龙脉起自昆仑山东侧的岷山山脉其雪宝顶山海拔5588米处,干龙由西往东经松潘、剑门关至四川广元、岷山尽。后经棋盘山起大巴山脉,再经达县的崖门,由东北往西南穿行,又重起华蓥山脉,其宝顶海拔1703米处,再分枝劈脉发五支,如观音五指,呈垂扬枝手印形状。

 

 

左边一脉为龙王洞山脉,总长约38公里。中出一脉名中梁山,由东北往西南走势,全长约120余公里。中梁山是重庆主龙,其脉行至歌乐山的山洞处起顶转仙桥开大帐,第一次跌断,左辅右弼夹送,为祖宗山。中梁山脉右分为三:第一支脉为缙云山脉,全长约98公里。第二支脉为云雾山脉,全长约116公里。第三支为铜梁县境内的巴岳山,自交通、巴岳,经玉峡、保安、插旗、协和、玉龙、双桥至太平而脉尽,全长约50公里。

 

 

此外,重庆主脉尚有两条护脉之龙,一条是铜锣山,起自东北达州直达重庆南岸等,与重庆市区隔江相望。一条是明月山,东北起于四川省达州市开江县讲治镇宝石乡南侧,经达州市开江、大竹、广安邻水、梁平、垫江、长寿、渝北、江北、南岸后,在重庆市巴南接龙镇脉尽,全长约230公里。

鹅岭-龙脉之巅

在重庆,关于龙脉的传说有很多,有传闻秋分当天,太阳到达黄经180度时,阳光照射下来的那条线就是重庆主龙脉所在。若你循着地图去找,就会发现这条龙脉其实就是从平顶山至佛图关、鹅岭这条长10公里的山脉,因此鹅岭又被称为重庆主龙脉龙脊或龙脉之巅。这条山脉被两江环抱,水势蜿蜒而下,风水绝无仅有,这就不难解释自古以来,这里都引得无数名人、雅士、政客、文人趋之若鹜,留下一段段传奇佳话。旧时候,重庆做过帝都,那时,政界、商界、文坛名流穿梭过往,都聚集在一条线上,现在看来,他们行走坐卧都没有离开这条龙脉。

 

 

鹅岭在这条龙脉的最高处,被称为龙脊,携两江之威,占渝中半岛之势,登鹅岭而览重庆。

 

 

自古以来,诗人就酷爱这里,李商隐、蔡锷都留下诗词墨宝。军政人士也爱这里,将他视作中国抗战的后方,有人说,龙脊即是真龙拱背之处,从来拱背之处就是发力之处。在那段峥嵘岁月里,这是便是整个西南大后方的发力之处,作为龙脊,鹅岭也确实挺起了抗战时中国的脊梁。鹅岭上有座3A级景区——鹅岭公园,已历经百年,即便前线战火纷扰,这里依旧风平浪静,曾几何时,一个个指令从这里平静的发出,影响着中国命运的转折,这,就是鹅岭的气度。

 

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

诚征商务合作

诚征合作,本站长期接受投稿及广告投放,如果您有感兴趣的内容或者需要了解更多信息,请与我们联系,微信:cqwangyu
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部