渝网 CQYU.COM - 重庆休闲娱乐生活指南 一站带您玩转重庆 登录 注册 | 联系我们

重庆概况之市花市树

时间:2018-06-08 15:15:01 来源:重庆市政府网 

  

 

  山茶花系山茶科,常绿小乔木,花期长,抗污染,易栽培,品种达73种。花色鲜艳,有淡红色、紫红色、白色、复色等。花瓣类型有单瓣类、复瓣露心类、托桂类、曲瓣类、半平瓣类和平瓣类。在巴蜀地区栽培已有2000多年的历史,苏轼曾有"游蜂掠尽粉丝黄,落蕊犹收蜜露香"的诗句咏山茶花。重庆地区凡园、风景区、庭院、楼台均有种植。1986年,山茶花被正式命名为重庆市市花。

  

 

  黄葛树(又名黄桷树)系桑科,榕属,落叶乔木。黄葛树具有顽强的生命力。它根深杆壮,枝繁叶茂,生长快,寿命长,忍高温,耐潮湿,抗污染,即使置身于悬崖峭壁,也迎风昂首,茁壮成长。自古重庆地名以黄桷冠之者众,北魏《水经注》载:"江水又东经黄桷峡(铜锣峡)。"宋《图经》云:"涂山之足,有黄桷树,其下有黄桷渡。"重庆至今仍有黄桷垭、黄桷坪等地名。1986年,黄葛树被正式命名为重庆市市树。

阅读 (5)

标签:重庆概况
我来说两句
74条评论 登录
最近评论
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
加载更多
相关阅读
  • 重庆概况之民族人口

      2018-06-08 15:13:58
  • 重庆概况之重庆市人民政府历届领导

      2018-06-08 15:12:34
  • 重庆概况之行政区划

      2018-06-08 15:10:30
  • 重庆概况之历史沿革

      2018-06-08 14:54:50
  • 重庆概况之自然地理

      2018-06-08 14:53:19
  • 重庆概况之市情简介

      2018-06-08 14:19:21
  • 精华推荐

    申明:本站内容仅供浏览参考使用,不作其它用途,如有侵犯,请与我们即时联系删除!

    Copyright © 1999-2018 CQYU.COM All Rights Reserved 渝网 版权所有 渝ICP备15013035号 渝公网安备50010702501453号