当前位置: 首页 > 城事 > 重庆人物

防疫路上没有退路只有人民!90后渝警骁骑用坚守换平安

新华网重庆2月1日电(陈雨)这是一个特殊的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,牵动着全国人民的心。在防疫形势日趋严峻的情况下,除了日夜辛劳的医护人员,还有这么一群90后始终坚守在疫情防护第一线。

他们是父亲,他们是儿子,他们是女婿,而穿上警服,他们有一个共同的名字:渝警骁骑。疫情当前,他们义无反顾值守在重庆各个疫情防控的交通卡点上,用坚守换平安。他们说:“我们是渝警骁骑,防疫路上,我们没有退路,只有人民!”

 

 

渝警骁骑队员王尚帮助出行的市民带好防御口罩。新华网发 重庆市渝北区公安分局交巡警支队供图

在女儿面前当“逃兵”,在疫情面前选择勇敢

12点半,渝航大道桃子湾立交,90后渝警骁骑王尚正在巡逻。“早上6点就起床了,匆匆洗漱完就赶紧到单位。”王尚说,现在是联防联控值守的关键期,要提高见警率,增加群众的安全感,让他们有事能够随时找到警察帮忙;同时遇到有人群集聚的情况,也要劝他们赶紧回家。

今年春节,王尚和妻子带着两个女儿回老家四川渠县过年。除夕夜,王尚正和家人看着春晚吃年夜饭。没想到,一条电话通知打断了一家人的相聚:重庆决定于1月24日启动重大突发公共卫生一级应急响应,全体公安民警停止休假、全员上岗,全力配合卫生等部门加强联防联控,请接电话后,立即返回岗位。

王尚说:“我老婆在社区工作,我们同时接到通知,然后马上就放下碗筷开始收拾行李。出发的时候已经是凌晨,两个女儿都睡得很香,直接抱到车上就往回赶。”

王尚的大女儿今年3岁,小女儿刚满5个月不久。因为工作性质特殊,他陪伴女儿们的时间并不多,每一次与女儿相聚,都是王尚最开心的时刻。本来今年春节,王尚准备用所有的时间陪伴她们,享受难得的相聚时光。

大年初一回到重庆后,王尚把两个女儿送到爷爷奶奶家,就赶到单位,换上警服,立即投入到疫情防控工作中。

“现在想她们了就偶尔抽空打个视频,也答应大女儿忙完这一阵一定好好带她玩。女儿跟我说‘爸爸,到时候你不能再失约了’。”王尚说,“虽然在女儿面前当了‘逃兵’,但是在疫情面前我是勇敢的。”

 

 

渝警骁骑队员李解在路上检查车辆。新华网发 重庆市渝北区公安分局交巡警支队供图

坚守疫情防控第一线,不给英雄刑警父亲丢脸

上午10点半,李解已经在两路片区、龙溪街道、龙塔街道、龙溪街道巡逻3个小时了。从大年初一正式上岗到今天,他已经连续工作7天。

“今年春节,我们全部取消休假,奔赴在防疫交通检查管控第一线。我们辖区正好处于川渝交界,往来的车辆多、外来人员也多,为了防止有病例进入重庆,除了在路上巡逻,我们还要去210国道川渝交界处的渝北区茨竹镇方家沟值守。”李解说。

大年三十晚上,李解正和岳父母一家吃团圆饭,饭还没吃完,就接到电话通知,被要求取消休假即刻返渝。

对他来说,放弃休假回来上岗有很多遗憾。因为平时工作繁忙,他和妻子一年只能去岳父母家一次。接到通知是他们回家的第二天,当时妻子是有些小情绪的,“但是我告诉她,疫情就是命令,防控就是责任,这个时候警察更要冲锋在前。”

回到重庆,李解来不及好好休息便来到大队报到,与战友一起,坚守在疫情防控的第一线。他们一边开展巡防工作,一边对街面还未佩戴口罩的群众进行宣传,同时还走进客运车站,检查过往车辆,提醒乘客做好防护。

“本来计划从丈母娘家回家就带我妈妈出去耍一趟,现在也只能等疫情过后再抽时间请假陪陪她,略尽孝道。”李解说。李解的父亲是一名刑警,1993年在执行公务时牺牲。“爸爸牺牲的时候我才3岁,是妈妈一个人将我拉扯大的。虽然爸爸在我的成长中缺席了,但妈妈给我讲了很多他的事,我知道他曾是一位战斗在一线的英雄,在困难面前从不退却。我不能给爸爸丢脸,所以这一次我也要冲锋在前。”

 

 

渝警骁骑队员苏洋正在执勤。新华网发 重庆市渝北区公安分局交巡警支队供图

错过岳父下葬 ,驱车7小时归岗执勤

大年初一下午,90后渝警骁骑苏洋从奉节驱车7小时回到渝北区公安分局交巡警支队上岗执勤。

这个决定对于苏洋来说,并不容易。原来,从2016年入警以来,苏洋每年春节都没能回过老家。今年春节前,苏洋的妻子接到老家亲戚通知,得知自己父亲的坟塌了,急需重新处理。

在与苏洋商量后,夫妻俩决定趁着春节假期回老家,一起打理重新下葬事宜。没想到,两人刚到奉节老家不久,还没来得及处理相关事宜,苏洋就接到单位发来的“停止休假”的通知。

“没有将岳父的事处理完就提前走了,我很愧疚,但特殊时期,人民更需要我,我不后悔。”苏洋说。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部