当前位置: 首页 > 城事 > 重庆人物

“白衣女侠”骆茜:飞跨1米高护栏急救80岁老人

走过2021,总有一些面孔让人记忆犹新。

这些面孔,虽平凡,但他们的行动却散发着善意和温暖。

跨栏救人的医护、凌晨报警救下年轻生命的快递小哥、在暴雨中蹦跳着推车的“渝警骁骑”队员、勇救轻生小伙的65岁阿姨……

微光汇聚,星河万顷。正是这一个个温暖人心的举动,让重庆这座城市充满温度。

在2021即将结束之际,我们以月为单位,筛选出一个个我们报道过的新闻面孔,重温他们的温暖故事。

记住这些面孔,也为记住2021这座城市所有的爱心之举!

 

GetAttachment (3).jpg

 

四月面孔,我们讲述的是两江新区第一人民医院主管护师骆茜的故事。

故事回顾:

今年4月,在人来车往的两江新区第一人民医院外的街头,一名老人突然栽倒在行车道上。在路人惊慌呼喊声中,一名白衣女子快速翻越一米多高护栏,奔跑向老人,救生命于危难。她就是两江新区第一人民医院主管护师骆茜。

平时,护士给你的印象是怎样的,温柔?严厉?耐心?细致? 实际上 ,护士也是一项很考验体力的工作,在危急时刻,护士们会爆发巨大的力量,争分夺秒救治患者。

再见骆茜,短发的她依然风风火火,做事干练、娴熟。在医院大楼里,从一楼门诊到十六楼行政办公区,她走路都带着风。同事们说,“茜姐”就是个大忙人。

在她办公室里,骆茜一边忙着手上的工作,一边抽着空隙接受采访。“老人在医院治疗了一段时间就出院了。”当时被骆茜救下的老人80岁左右,病情得到缓解后,从重症监护室转移到了普通病房,后来没多久就出院回家了。

 

GetAttachment (2).jpg

 

说起救人,骆茜表示,其实没啥,救护病人是她的职责和本能 ,“敬畏生命、敬畏职责。”

而且,她就是那种急性子,加上在脑外科、急诊科、ICU都待过,懂得基本的急救知识,听到有人喊晕倒了,正在医院门口的她本能地冲上前,当时根本没有时间想太多,只想多争取一点时间。

 

GetAttachment (1).jpg

 

没想到自己救人的事在网上引起那么多人关注,骆茜说,她最希望的是大家有时间和机会都能学习一些急救知识,为自己也为家人。特别是遇上一些紧急情况,面对急需帮助的人时,都可以伸出援手。

 

GetAttachment.jpg

 

事情已经过了大半年,骆茜也在不断地成长中。骆茜说,2021年她在忙碌中度过,最大的收获就是在中国共产党建党100周年之际,被党组织接纳,如今她已成为了一名中共预备党员。她说,在今后的工作、生活中,将更加严格要求自己,做个热心人,传递更多正能量。

“在医院工作多年,见惯了生老病死,其实并不是像大家说的那样,有些麻木了。相反,我觉得每个人都更应该珍惜现在,爱惜生命。”骆茜说,在即将到来的2022年,她希望每个人都健健康康,不管是对生活,还是生命,都要有美好的期望。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

诚征商务合作

诚征合作,本站长期接受投稿及广告投放,如果您有感兴趣的内容或者需要了解更多信息,请与我们联系,微信:cqwangyu
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部