当前位置: 首页 > 旅游 > 重庆旅游景点

重庆市5A级风景区:巫山小三峡


巫山小三峡一般指小三峡(重庆市巫山小三峡)

小三峡,即小三峡旅游风景区,1991年被评为“中国旅游胜地四十佳”、2004年11月评为“国家AAAA级旅游景区”,2007年5月被评为“国家AAAAA级旅游景区”。

同时还被评为“中国国家级重点风景名胜区”,“重庆文明景区”,“重庆安全景区”,被名人誉为“中华奇观”,“天下绝景”。

巫山小小三峡是位于大宁河滴翠峡处的支流马渡河上,是长滩峡、秦王峡、三撑峡的总称。小小三峡是大宁河小三峡的姊妹峡,全长15公里,因比大宁河小三峡更小,故名“小小三峡”。

巫山小小三峡同时被誉为全国最佳漂流区,有惊无险的回归大自然参与式漂流——被称为“中国第一漂”。

地理环境

巫山小三峡由龙门峡、巴雾峡、滴翠峡组成,全长50公里。她一池碧水,奇峰壁立,竹木葱茏,猿声阵阵,饶有野趣。小三峡的特色是秀美、神奇,令陈运和为之写诗《大宁河小三峡》。有人认为它有六奇,即山奇雄、水奇清、峰奇秀、滩奇险、景奇幽、石奇美,可称为“天下奇峡”。小三峡与长江大三峡风景区毗邻,是国家重点名胜风景区,1991年评为“中国旅游胜地四十佳”。

常言道,两山间必有一水,不知是大宁河水孕育了两岸的奇峰耸翠,还是两岸的秀丽山峰滋润了清澈碧绿的大宁江水,在小三峡游览,就如同荡舟在一个玲珑奇巧的天然盆景之中,会令你如痴如醉。小三峡不仅是一处名不虚传的风景名胜区;还有迷存千古的巴人悬棺、船棺,令人难解的古栈道石孔等珍贵历史遗迹。这一奇特的峡谷风光,把自然景观与人文景观融为一体,是长江三峡黄金水道线上的一颗璀璨明珠。在饱览了巫山小三峡之后,不禁发出“曾经沧海难为水,除却宁河不是峡。五岳归来不看山,宁河归来不看峡”的感慨。

三峡工程

三峡工程三期水电,回水到长寿以上,大坝以上形成500多公里的河道型水库近1000平方公里。高峡平湖美景呈现,使长江三峡的景观发生了些变化,一些自然的、人文的景观被淹没水下,但一些新的自然、人文景观又出现,总体上无多大变化。三峡大坝的兴建,不仅具有防洪、发电、改善航运条件的三大主要功能贡献于人类,造福于人类,而且也为三峡旅游快速发展掀开了新的历史篇章。

有“回归大自然一游”的小小三峡,游客乘坐自我参与、自我操作桨柄的橡皮艇漂游,是一处“挡不住诱惑”的最佳漂游区;有千余只攀树纵岩的嬉戏猴群,百余只成双成对的结伴鸳鸯,各种水鸟展翅纷飞,多种鱼类畅游碧水,百鸟啼鸣随时可闻,是一处名不虚传的风景动物区。有迷存千古的巴人悬棺、船棺,令人难解的古栈道石孔,是一处珍贵的历时遗迹。这一奇特的峡谷风光,自然景观同人文景观融为一体,是长江三峡黄金水道线上的一颗璀璨明珠。

龙门峡从龙门峡口至银窝滩,主峡区3公里。雄壮巍峨。两山对峙,峭壁如削,天开一线,形若一门,素有“雄哉,龙门峡”之誉。峡中有传为中国最长的古栈道遗迹的起点处及龙门桥、龙门泉、青狮卫门、九龙柱、灵芝峰等胜景。出峡口便是急流惊险的银窝滩,船行其间,有着“巴水急如箭,巴船去如飞”之感。

此峡的延伸部分是一段山舒水缓的宽谷地带,经过琵琶州,闯过抹角滩。巴雾峡从乌龟滩至双龙,长十公里,山高谷深,云雾迷蒙,钟乳密布,千奇万状,怪石嶙峋,峰回路转,石出疑无路,拐弯别有天。贯有“奇哉,巴雾峡”之称。峡中有猴子捞月、马归山、虎出、龙进、回龙洞、仙女抛绣球、仙桃峰、观音坐莲台、八戒拜观音、悬棺等景观。滴翠峡从双龙至涂家坝,长20公里,是小三峡最长、最幽深、最秀丽的一段峡谷。峡中无峰不峭壁,有水尽飞泉,群峰竞秀,林木葱葱,翠竹绿绿,瀑布凌空,两岸滴翠,一江碧流,鸳鸯戏水,群猴攀援,猿声阵阵,饶有野趣,常有“幽哉,滴翠峡”之赞。绚丽多彩的景点有水帘洞、摩岩佛像、天泉飞雨、罗家寨、绵羊滩、马渡河、小小三峡、登天峰、栈道、索桥、赤壁摩天、船棺、双鹰戏屏、飞云洞等。

小三峡之美荟萃与此,故有“无限秀美处,最是滴翠峡”之誉。随着旅游事业的蓬勃发展,巫山小三峡这颗深山明珠向世人展露真容,吸引、招徕了众多的海内外旅游者。凡亲临游览小三峡的客人,仿佛回到了大自然的怀抱,无不为雄奇秀丽的风光所陶醉、所倾倒,纷纷拍照、录像、撰文、赋诗、作画,向外界广泛宣传介绍这一旅游胜地,如今已蜚声中外,遐迩闻名。这一切,构成了小三峡美丽奇特的峡谷风光,成为绝妙的旅游胜地,被誉为“中华奇观”、天下绝景。著名的巫山小三峡,也称大宁河小三峡。有人赞颂它“不是三峡,胜似三峡”,“神矣绝矣,叹为观止矣”。还有人讲“曾经沧海难为水,除却宁河不是峡;五岳归来不看山,宁河归来不看峡。”

气候特征

巫山小三峡、小小三峡地段属温湿的中亚热带气候,气候受峡谷地形影响十分显著。其中巫峡谷深峡长,迂回曲折,显示出典型的峡谷气候特征,可作为三峡气候的代表。这里,年平均气温18.4℃,最冷的1月份平均气温为7.1℃,最热的7月份平均气温为29.3℃;年平均降雨量在1000-1400毫米之间,多集中于七八月份。冬季温和,夏季炎热,雨量充沛,四季分明,这都和四川盆地、长江中下游平原没有多大差别。但是,由于峡谷深邃,因而谷底接受日照时间短。冬天仅中午前后二三个小时可见阳光,夏季日照也仅五六个小时。峡谷里风力较强,风向固定,多是顺峡方向的东风或西风。峡谷地形封闭,湿气蒸郁,极易成云致雾,夏季这常有雷鸣电掣,大雨倾盆,是全国的暴雨中心之一;秋多晴日,云淡天高;冬季则多“蒙蒙峡雨”,常连绵数日;春夏之交,天气变化无常,“朝云暮雨”,又是一番景色。

大宁河小三峡景观

巫山小三峡、小小三峡河道狭窄,江水流量变化很大,水位涨落悬殊。洪水期流量一般达每秒4万到5万立方米,枯水期流量一般为每秒3000立方米,最高水位与最低水位的差值可达50余米。洪水期间江水上涨异常迅猛,往往一日之间水位上涨10余米之多。河床坡度大,平均每5公里要下降1米,水势湍急,漩涡千转;流速变化也很大,枯水期平均流速为每小时4公里,洪水期每小时11公里,急流险滩处每小时竟达16到25公里之速。夏季丰水期间,波涛汹涌的江水,从弯转曲折的峡谷中夺路而出,一泻千里。枯水季节,江流又蜿蜒回荡在群山峡谷之中,使三峡的航道显得格外艰难。

主要景点

小三峡

龙门巴雾连滴翠,奇山秀水胜三峡。长江小三峡以其美丽的景色吸引着众多游人的目光;长江小三峡南起巫山县,北至大昌古城。俗称巫山小三峡,也称大宁河小三峡,为大宁河景区的精华部分所在。与长江三峡的宏伟壮观、雄奇险峻相比,小三峡则显得秀丽别致,精巧典雅,故人们赞誉小三峡可谓“不是三峡,胜似三峡”。更是有悬挂在山崖上的悬棺,让人无可为非。

小三峡由龙门峡、巴雾峡、小小三峡滴翠峡组成。龙门峡长约3公里,两岸峰峦叠翠,江中水流湍急,是小三峡的门户,游客在这里大都是步行观赏景致。

奇之巴雾峡

出了龙门峡,就是著名险滩“银窝滩”了。这里山回水转,滩险流急,实为航程上的险途。过了险滩即进入铁棺峡。铁棺峡长约10公里,这里两岸怪石嶙峋,形成一组组天然雕塑,个个妙趣横生。东岸崖壁上有一金鳞闪闪的长岩,很像从天外遨游归来的巨龙,且龙首已经进洞;对岸山腰有一溶洞,洞口有块黄色圆石,犹如正欲出洞的猛虎;西岸悬崖下有串串倒悬的钟乳石,其模样像是两匹骏马,其头已进山,但马尾和后腿还在山外。于是人们就给它们分别取名为龙进、虎出、马归山。此外在河东岸离水面四五米高的绝壁石缝中还有一具黑色的悬棺,俗称“铁棺材”,铁棺峡一名即由此而来。据考这“铁棺”乃是战国时期巴人的悬棺,其并非铁铸,仅因其色相似而言。悬棺群保存最完好的是巫溪县东北25公里的荆州坝,那里有24具黑棺。

雄之龙门峡

龙门峡为小三峡第一峡,长约3公里,峡口两山对峙,峭壁如削,天开一线,状若一门,为三峡旅游者赞为小夔门。

龙门峡著名景观由狮守门、古栈道遗址、灵芝峰、银窝滩、抹角滩等组成,美丽的景色无一不令游人乐而忘返。船行峡中,可赏两岸奇峰怪石、流泉飞瀑、悬棺古洞、银窝滩、熊猫洞以及古栈道遗迹,青翠欲滴的山壁处不时有猴群隐现。

龙门峡中飞瀑清泉清幽秀洁,河东岩壁上,有一清泉汩汩流入河中,人称“龙门泉”。河西绝壁上可见一方方的石孔,有序地延伸300余公里直到黑水河,这些石孔即为古栈道的遗迹。龙门峡中还有一色彩斑斓的卵石滩,是一处玲珑奇巧的天然盆景。

巫山小小三峡

因其水道更为狭窄,山势显得尤为奇峻,峡谷愈发幽深。小小三峡内,奇峰多姿、山水相映、风光旖旎,两岸悬崖对峙,壁立千仞,河道狭窄,天开一线,透露出遮挡不住的山野诱惑。山岩上倒垂的钟乳石,奇形怪状,形态各异,散发着原始古朴的气息。舟行其间,夹岸风光无限,满目苍翠,甚为美观,令人惟有返璞归真、拥抱自然的情趣[3]。长滩峡:自双河至平河,全长5公里。峡中有一段长约2公里的河滩,宽十余米,笔直一线,水平如镜,沙石洁白,两岸山水掩映,故名长滩峡。峡内谷窄山高,绝壁对峙,气势雄险;水清见底,水中游弋品种繁多的鱼类;沿岸多有色彩斑斓的卵石,时或见古生物化石。峡内有滴水岩、聪明泉、手爬岩、穿洞子等景致。秦王峡:从上渡口至双河,全长4公里。这里山清水秀,幽深静谧,水流平缓,清澈见底,是漂流游览的最佳地段。秦王峡东岸有一个大溶洞,据传明朝崇祯年间,有秦姓山贼占洞为王,鱼肉百姓,被农民起义军张献忠部擒获,故名"擒(秦)王洞"。峡内有望乡台、虎头岩、黄龙过江、鲤鱼跃龙门、仙女迎宾、仙乐钟、罗汉堂等景点。 三撑峡:始于马渡河入口,全长5公里,是小小三峡第一峡。两岸悬崖峭壁,犹如斧劈;河道狭窄,天开一线,景幽水秀。逆水行舟,水流湍急而无拉纤之路,只能一篙篙前撑,故又名"长撑峡"。这里原始植被无损,沿途翠色映目,随处生就离奇钟乳,满天飘洒飞瀑雨雾,充满浓郁的诗情画意。峡内有鹿回头、寿星峰、石柱湾、相思泉、龙虎潭、八戒过河、母亲石、月亮寨等景观。 2007年5月8日,重庆巫山小三峡-小小三峡旅游风景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游风景区。

幽之滴翠峡

滴翠峡是小三峡中最长、最幽深、最秀丽的一段峡谷,从双龙至涂家坝长约20公里。主要景点有水帘洞、摩岩佛像、天泉飞雨、罗家寨、绵羊滩、马渡河、登天峰、栈道、索桥、赤壁摩天、悬棺、双鹰戏屏、飞云洞等。“赤壁摩天”是一片高达数百米的峭壁,如刀削一般,直插云天,在阳光的照射下,金光闪闪,真是名副其实的赤壁。

滴翠峡中群峰竞秀,林木葱葱,瀑布凌空,两岸滴翠,有水尽飞泉,无峰不峭壁,峡中既有磅礴的气势,又有玲珑剔透的小景,故有“无限秀美处,最是滴翠峡”之誉。

历史文化

幽深之趣

峡道狭窄,河窄更显峰高,峰高更显河窄,游人乘舟行其间,抬头只见一线天,峡壁擦身而过,使人更觉幽深。

碧水之趣

河水碧澄透绿,清可见底,色若翡翠,明如琉璃。乘游轮畅游大三峡,其水可观而不可抚。游小三峡由于乘坐小船,伸手就可抚到船外碧水,煞是有趣。游人与山水这触觉的交流和快感,使你觉得这山水更亲近。

山野之趣

两岸猿声啼不住的情景在大三峡已不再有,但在小三峡仍可见到。人游其中,时常可见一只只猴子在岸峡壁上攀越,还不时发出叫声,向游客做鬼脸,打招呼。而清碧水面上,一对对鸳鸯悠闲游荡,理也不理擦身而过的游船,似为游客助兴。

峡石之趣

小三峡中有几段宽谷,宽谷的河床上布满了各种卵石,有暗红的、淡黄的、浅绿的、深灰的,也有透明无色的。许多石上花纹好似山水花卉,此乃著名的“三峡石”。许多游客上岸“捡石”,把捡来的石头带回去,是很好的装饰品。

古风之趣

由于大宁河小三峡开发较晚,人们的衣食住行仍旧保留着古朴习俗,加上小三峡中那些保存完好的古栈道与古悬棺等,都使小三峡旅游古风盎然。

实用信息

门票价格

120元/人

特别提示

七八月较热,短袖衣即可。巫山云雨,巫山经常下雨,一定要带伞,雨衣也行。

交通信息

在朝天门码头乘坐高速水翼船8小时抵达巫山,转乘公共汽车前往小三峡龙门渡口

游览小三峡,一般是从巫山县城边的大宁河口上船,逆水而上,进龙门峡,经巴雾峡,至滴翠峡,然后折回。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

招商中

诚招合作,有兴趣请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部