当前位置: 首页 > 旅游 > 游记攻略

打卡巴渝美景 重庆建川博物馆聚落等你来探索

新华网重庆3月18日电 九龙坡区,山纵水绕、东城西乡,历史源远、人杰艺厚,是重庆的工业大区、创新亮区,拥有丰富的文化旅游资源。2020年10月,九龙坡区整合全区九个独具代表性的精品景点推出了旅游IP——“九龙九景”:大城中梁、美术半岛、万象商汇、动物乐园、博物洞天、英雄故居、华岩禅林、西彭铝都、走马古镇。

据悉,3月19日下午5点,打卡巴渝美景,九龙坡直播活动将带大家云打卡重庆建川博物馆聚落,该地为“九龙九景”之一景——“博物洞天”,是由32个防空洞打造的10个博物馆组成的博物馆聚落,为全国首个洞穴博物馆,馆藏十万余件文物藏品,其中国家级文物116件。

此次直播特意邀请了土生土长在九龙坡区的著名评书表演艺术家、国家一级演员、国家级非遗代表性传承人——吴文,直播当天,吴文就将化身为“导游”,与重庆建川博物馆聚落讲解员、学生代表一起,带领网友沿着“兵工署第一工厂旧址博物馆——抗战文物博物馆——票证生活博物馆”的路线划分三个篇章开启“云研学”之旅,领略这座军工博物馆聚落的独特魅力。

 

 

兵工署第一工厂旧址博物馆。新华网发(受访单位供图)

第一部分“缘起汉阳·工业雏形”,将讲述汉阳兵工厂的一段兵工历史;展示清末北洋时期全世界最先进的武器——“汉阳造”步枪;第二部分“民族危亡·救国图存”,将通过一件件老百姓使用的生活用品、一封封战士写下的绝笔家书,以及浴血奋战的抗战老兵留下的一个个鲜红手印……讲述砥砺前行的沧桑岁月;第三部分“自立自强·故土新生”,将带领大家“穿越”回到上世纪六七十年代——通过民众吃、穿、住、行、用的票证实物,展示当时百姓的生活点滴,回眸社会经济的发展历史。

 

 

抗战文物博物馆。新华网发(受访单位供图)

 

 

票证生活博物馆。新华网发(受访单位供图)

据了解,九龙坡“博物洞天”直播活动将在淘宝【重庆文化旅游精品馆】淘宝直播间和【惠游重庆】微信视频号同步进行,参与此次直播互动,不仅有机会获得建川博物馆聚落门票,更有机会将九龙坡文化旅游委定制公交卡领回家。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部