当前位置: 首页 > 旅游 > 游记攻略

重庆,不愧被称之为“山城”,真是当之无愧,看完就明白了!

重庆,简称“渝”,别名山城,是在世界史上都要被铭记的一座城市,重庆自古以来就有着绝佳的战略地位,在有文字记载的3000多年中,作为兵家必争之地,曾经三次为都,辉煌至极。

历史上被称为巴渝,在抗战时期作为国民政府的陪都,更是世界反法西斯战争远东的指挥中心。

而如今的重庆已经成为了我国重要的中心城市,长江上游以及西南地区的交通和经济中心。

 

 

重庆周边与5个省份相连,处在长江上游地区的咽喉位置,向西为四川盆地,向东可直达长江中下游平原。

在距今200万年前的旧石器时代,重庆巫山县已经出现了中国最早的人类巫山人,而在公元前1122年商朝到西周战国期间,由于当地盛产食盐,而逐渐产生了以重庆为中心,历史上长达800年的巴国文明。

秦朝时期天下分有36郡,巴郡为其中之一,而到了南宋1189年宋光宗赵惇正月封王2月称帝,自诩为双重喜庆,于是便把当时的恭州升级为重庆府,重庆也就因此而得名。

重庆为我国4个直辖市之一,总面积为8.24万平方公里,常驻人口约有3100多万,近年来重庆堪称我国新获标签最多的城市,旅游人次也是连续多年位居全国前列。

然而重庆并非一时的网红,当我们以地理的角度来观察的时候就会发现其中的多彩之处。

 

 

重庆市主要山脉有大巴山、巫山、武陵山和大娄山以及其它一些山脉,地势由南北向长江河谷逐渐降低,西北部和中部以丘陵低山为主,东南部紧靠大娄山和武陵山,因此坡地也就比较多一些。

主城区海拔高度多在168到400米之间,境内最高峰为东北部大巴山阴条岭,海拔2796.8米,最低处为巫山县长江水面,海拔73.米。

山高谷深,沟壑纵横,海拔高差达到了2713.7米,所以也就有了山城的称号,最为奇特的是四川盆地东部这数十条平行岭谷,像琴弦一样南北贯穿,其中以华蓥市为分界线,西侧为四川的平原和丘陵,东侧则为川东山地部分。

重庆水资源极为丰富,年平均水资源总量在5000亿立方米左右,每平方千米水域面积居全国第一,主要河流有长江、嘉陵江、乌江、涪江、綦江、大宁河等一些中小河流,长江干流横贯全境,形成了长江三峡中著名的瞿塘峡和巫峡。

 

 

重庆的山地如此之多,以至于过往很多学者都认为此地不适合人类居住,然而勤劳的巴渝人们却硬是闯出了一片天地,创造了无数个在外人眼里不可能有的奇迹。

如今,56个民族齐聚在巴渝之地,用独特的文化习俗继续传承着那些享誉全国的文化符号。

山清水秀,民风淳朴,直入云天的高楼大厦,重庆已经不再是一座山城,而是成为了我国经济发展的一颗耀眼明珠。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部