当前位置: 首页 > 美食 > 美食探店

地图上被忽视的綦江东溪古镇,却靠苍蝇馆子风靡中国

一方水土一方食味。

万州烤鱼、黔江鸡杂、荣昌铺盖面、梁平张鸭子、江津米花糖……在吃货的世界里,一个地名,便能勾起胃里的馋虫。

 

 

距离重庆主城60公里的綦江,最近搞了一场“綦江美食我来评”的活动,选出了“綦江十佳餐饮老字号”,当大家都在关心谁获奖时,诗人美食家则默默记下了大半个綦江地图。

那些被岁月留下来的地道美食,早已和小镇名字连在一起,一同扎根进了青山绿水。

 

 

东溪盐马古道

千年东溪镇,卤味很巴适

灰墙小青瓦,小桥石板路。从车水马龙的都市走进千年东溪镇,仿佛从颜色鲜亮的五彩世界走进了一张立体的黑白照片。

 

 

山水怀抱中,古老的麻乡约民信局,宗教文化场所龙华寺、观音阁,见证两千年沧桑岁月的盐马古道,上百年的吊脚楼、黄葛树……在此汇聚,凝结成古镇独特的乡土风情。

而说起东溪古镇的美食,怕是可以聊上三天三夜。黄荆豆花、东溪腐乳、东溪花生、东溪米黄瓜……今天我们就先道一下东溪镇的卤味。

 

 

千年黑鸭子:东溪刘氏黑鸭

黑鸭配方在东溪古镇已流传千年,如今还保留这古老味道的,就只剩刘氏黑鸭这一家。

千年的黑鸭配方,刘氏家族4代人的手艺传承,30年的老卤汁……都慢慢渗入鸭子的层层肌理,色泽黑黝黝,却是外焦里嫩。

 

 

刘氏黑鸭卤制过程中

鸭肉入嘴的那一刻,满是惊艳。微甜到咸香里带着丝丝辣味,吮指回味中鲜香浓郁,层次丰富到只可意会不可言传。

 

 

卤鸭子是主菜,而卤鸭干、卤鸭君、卤鸭脚板、卤鸭翅膀……也是各有风味。

民间绝技:东溪杨狗烧腊

杨狗烧腊没有刘氏黑鸭的深厚历史底蕴,全靠自家人瞎琢磨。

 

 

1979年,杨坤的爷爷从药材铺辞职,凭着一手抓药的技艺,以杨坤父亲的小名:杨狗,创立了这家卤味店。当时开店只花了一元两毛钱。

 

 

据说在当时,杨狗烧腊凭借自家独特的味道,一个星期可以卖掉一头牛,一天可以卖出几十只兔子。

 

 

爷爷不在了,那手艺秘诀就全都留在了老伴的记忆深处。

80有余的杨坤婆婆,甚至叫不出那些中药香料的名字,全凭记忆和经验,日复一日地将卤料装进她亲手缝制的棉布口袋,确保卤味的纯正和新鲜。

 

 

至今,杨狗烧腊也没有一张成文的卤料方子,但锁在猪头肉、猪耳朵、牛肉里的卤味,在街坊邻居的心中,依然劲道耐嚼格外香!

地图上找不到北渡,北渡鱼却风靡中国

《中国美食地理》在写北渡鱼的开篇时,这样写道:

“你很难在地图上找到北渡这个地方。但是,在江湖菜中,北渡和北渡鱼可是响当当的名字。”

 

 

北渡,是綦江一个风景迷人的小镇,恬静、很少污染,河面无沉渣泛起。

洄水处有渔人设下的一丈见方大的兜网, 河边树荫下能看见垂钓人的一排钓竿。岸的两边是葱葱郁郁的树林和一望无际的青青山峦,天空空蒙得悠远而迷离。

 

 

中国名菜“北渡鱼”便出自北渡河畔的渔家。如今北渡鱼的馆子,在綦江随处可见,据当地的老一辈说,吃北渡鱼还得去綦河春这样的老字号。

北渡鱼最是讲究鱼的种类、宰杀时间和调料搭配。选用当地鲜活的鲢鱼、花鲢、草鱼、鳜鱼、黄辣丁等江河鱼,现杀现吃。

 

 

活鱼快刀打甲去鳞后切片,下入沸水锅中,锅里是大把辣椒,大瓢花椒等熬制的汤底。等鱼片在锅里打几个滚后,淋上秘制的油料,便可食用。用嘴轻轻一抿,犹如豆腐脑在亲吻舌尖,嫩滑鲜香。

麻辣是北渡鱼的主流,带着重庆江湖菜的爽口和蒜味浓郁,麻辣得嘴巴打架,直呼过瘾。而酸菜鱼和番茄鱼则温柔很多,比如番茄鱼除了鱼肉爽滑外,打底的汤汁更是鲜美。

 

 

桥乡赶水镇,萝卜比凤姐嫩

重庆被称为中国桥都,而赶水镇,被称为重庆桥乡,在不到一公里的河段上,可以看见5座桥。第一次知道赶水,是因为罗玉凤,这个从赶水镇出来的网红。

后来听到一段当地的谚语:东溪镇紫街,十个婆娘九个乖;赶水镇萝卜嫩,人从地边过,萝卜要震裂。才知道,这里的草蔸萝卜比凤姐更出名。

 

 

草蔸萝卜得名于用稻草编织的“草蔸“种植,以个大、头圆、皮薄、柔嫩出名。在明末清初,它是朝廷的贡品,也深受文人墨客的偏爱,“头戴翡翠冠,外披彩霞衣,身如洁白玉,根似人参须”。

 

 

赶水镇家家户户都有腌制草蔸萝卜的传统,将萝卜切成丝,用捣碎的辣椒码制。

经过当地传统的加工,做出来的赶水萝卜干十里飘香,未到嘴边,早已垂涎三尺;入嘴独特的脆嫩感,似有记忆中外婆亲自腌制的味道。

 

 

现在每年有千万吨的赶水萝卜被运往全国各省,甚至出口东南亚、日本、欧美等国家。其名气早已超过了娱乐圈的凤姐。

或许是赶水萝卜的名气太大,以至于铁石垭米粉、蒋家辣子鸡、赶水锅贴饺……这些淋漓尽致的赶水镇地道美味,也相形见绌了。但事实是,随便一味,都叫人流连忘返。

 

 

安稳羊肉用原始中草药压臊提香,

集蒸、煮、烧、烤、涮5种吃法为一体。

以上信手拈来的小镇美食,不过是綦江的冰山一角。像老字号里出名的,便还有永新镇的老街肥肠,安稳镇的羊肉,扶欢镇的米粉、古剑山的霸王螺……以及人尽皆知的老四川和饭遭殃。

 

 

扶欢米粉依然保持着百余年来纯手工的传统做法

曾听一个綦江老爷说,綦江人自带“好吃狗”属性,哪里有好吃的,綦江人就翻山越岭去吃。

而以后,要吃到这些小镇味道,再也不需要跋山涉水了。

 

 

在“綦江十佳餐饮老字号”颁奖典礼的现场,重庆老字号与传綦世界文旅城达成战略合作。第一个老字号聚集的美食城,将在传綦世界文旅城A馆冉冉升起。

 

 

 

 

綦江世界文旅城,紧邻高铁出站口

 

 

綦江的青山绿水、小镇美食、乡土风情……以及巴渝老字号特色餐饮,这些岁月留下来的城市味道,尽在传綦世界文旅城,你带上嘴巴足矣!

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

诚征商务合作

诚征合作,本站长期接受投稿及广告投放,如果您有感兴趣的内容或者需要了解更多信息,请与我们联系,微信:cqwangyu
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部