当前位置: 首页 > 快报 > 重庆民生

国家金库重庆分库拨付资金逾7成投向民生

新华网重庆9月7日电(王龙博)新修订的预算法实施条例将于10月份施行,其中对于国库的相关表述备受关注。在中国人民银行重庆营业管理部组织的相关座谈中,多位业内人士对国库经理、作用等进行了解读。

什么是国库?中国人民银行重庆营业管理部党委委员、副主任张军表示,国库是国家金库的简称,是负责办理国家预算资金的收入和支出的专门机构,可以说是“各级政府的钱袋子”。《中华人民共和国预算法》规定政府的全部收入应当缴入国库,政府的支出通过国库拨付。政府的收入种类较多,大家熟悉的主要有税收收入、非税收入、债务收入、转移性收入和社保收入等,政府的支出范围很广泛,涉及公共服务、公共安全、经济建设、社会保障等多个领域。

作为“各级政府的钱袋子”,经理国库工作一直备受关注。张军表示,经理国库是国家法律法规赋予人民银行的重要职责。国库除办理财政预算收支业务外,经理国库的职责还包括国债的发行兑付管理、办理国库现金管理业务等。从1985年至今,人民银行经理国库已经走过35年历程。

在重庆,目前共设各级国库44个,包括:分库1个、中心支库8个、支库34个、乡镇国库1个。其中,中国工商银行重庆市分行代理支库16个。国库服务网络覆盖重庆市所有区县,还包括两江新区、高新区等重点开发区。

“代理国库业务是商业银行的法定义务。”中国工商银行重庆市分行党委委员、副行长韩忠东表示,自1985年以来,中国工商银行重庆市分行开始履行经理国库职责,目前是重庆唯一一家具有代理国库业务资格的商业银行,在主城和远郊区县各有8个支库。

中国人民银行重庆营业管理部国库处处长卢晓芸在介绍中表示,随着经济社会发展,重庆市预算收支快速增长,国库业务量不断拓展:从1985年到2019年的35年间,一般公共预算收入从16.6亿元增至2134.9亿元,增长128倍,一般公共预算支出从9.1亿元增至4928.5亿元,增长541倍。2019年,全市各级国库共办理各类收支业务3935万笔,金额2.4万亿元,同比分别增长31%和4.4%。

国库与财税密不可分,每次重大财税改革都带来国库业务的变化和国库服务效率的提升。张军表示,一直以来,为落实中央关于国地税改革总体部署,重庆国库加强与税务部门合作,在参数设置、系统切换、应急响应等方面共同制定应对措施,为两税合并后重庆市税收征缴管理正常运行提供坚实基础。为推动社保费征管体制改革,与财税、社保等五部门密切合作,采取新旧模式并行方案,实现了城乡居民社保费征管职责的顺利划转。

今年年初以来,面对疫情防控的严峻形势,重庆国库系统强化快速反应和应急值守机制,迅速开通资金拨付“绿色通道”,大力简化疫情防控拨款业务处理流程,第一时间完成拨款任务,共计完成抗疫资金拨付21.9亿元。与此同时,国库系统还积极支持复工复产,助推“六稳”“六保”工作,配合财政部门在国库开立工资专户,切实兜牢“保工资”底线。

重庆国库拨款中有过半的资金是用于民生的。张军透露,以2019年为例,重庆全辖国库拨付的与民生相关领域支出占国库支出的70%以上。

近年来,重庆国库还在信息化建设方面持续加大投入,并成为全国首批试点国库会计数据集中系统、财政支出无纸化系统,财税库关银横向联网系统推广在全国也是名列前茅,电子化缴税比例达到99%以上。

与此同时,重庆国库加强自主研发,创新开发全程电子退库、电子对账、预算支出前置审核、库款预警监测等系统,国库服务效率和管理能力飞速提升。信息化建设为重庆国库高质量发展增添了新动能,畅通资金运转的“高速路”,科技赋能让国库更好地发挥了经济建设的支撑作用。

张军透露,今年信息化建设的目标是建设“智慧国库”,通过打造“国库业务智能管理系统”“管理信息智慧查询平台”“国库大数据运用平台”,实现国库从电子化到智能化、智慧化的转变,力争为现代化国库建设提供实践经验。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

招商中

诚招合作,有兴趣请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部