当前位置: 首页 > 快报 > 重庆民生

巫山隧道斜井大里程与出口工区顺利贯通

9月10日,由中铁十八集团隧道公司承建的郑万高铁重庆段土建2标巫山隧道斜井工区大里程和出口工区沪溶下穿高速段顺利贯通,标志着郑万铁路建设取得了又一重大进展。

 

 

巫山隧道作为全线重难点控制工程之一,全长16581米,工程地质条件复杂,存在顺层偏压、岩溶及岩溶水、岩堆、滑坡等多种不良地质,属于高风险隧道。其中斜井大里程段围岩破碎,节理发育;出口工区拱顶距离岳家岭隧道路面高差为17.3米,净高差小,施工难度极大。

据了解,项目部因地制宜,对斜井大里程段采用台阶法分部进行开挖,严格执行“先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤测量”的原则,解决了严重偏压、排水困难等施工难题。同时对出口工区采用控爆开挖、机械开挖的方式攻坚克难,优化施工方案,确保顺利贯通。

斜井大里程与出口工区的顺利贯通,不仅缓解了特长隧道复杂工况下的通风、交通、排水压力,为正洞施工组织和施工安全创造了良好条件。

郑万高铁位于豫、鄂、渝三省市境内,起于河南省郑州市,向西南经平顶山市、南阳市、湖北省襄阳市至重庆市万州区,新建线路全长约818公里,设计速度350公里/小时,重庆境内约184公里。其中,郑州至襄阳段已于2019年12月1日开通运营,重庆段正加紧推进建设。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

招商中

诚招合作,有兴趣请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部