当前位置: 首页 > 快报 > 重庆民生

重庆生活垃圾分类这些行动将改变我们生活

2021年重庆市政府工作报告提出,推行生活垃圾分类。

具体怎么干?

近日,重庆市生活垃圾分类工作领导小组办公室印发《2021年重庆市生活垃圾分类工作要点》(后简称“要点”),明确了工作目标,并提出了主要任务。

按照工作要求,今年我们生活垃圾分类将有哪些变化,我们逐一解读。

 

 

目标

家庭厨余垃圾分出比例提高

要点明确了今年垃圾分类的三个工作目标。

第一个目标是全市城市建成区内75%以的街道(镇)开展生活垃圾分类示范。其中,中心城区全面推进生活垃圾分类实现深入覆盖,生活垃圾回收利用率达到38%以上;其他区县城市建成区以“三有”(有分类设施、有常态宣传发动、有长效管理机制)为重点加快提升生活垃圾分类覆盖面。

同时,建成区范围内家庭厨余垃圾有效分出比例达到城市生活垃圾总量(不含可回收物)15%以上。

“这一比例是评估垃圾分类成效的重要指标。”市城市管理局生活垃圾分类推进办负责人易宏志说,家庭厨余垃圾有效分出对提高垃圾分类投放准确率起着重要作用。

第二个目标是全市40%以上的行政村开展生活垃圾分类示范,新增农村生活垃圾分类市级示范村755个。

第三个目标是全市生活垃圾分类处理设施进一步完善,推进14座生活垃圾焚烧处理设施、16座厨余垃圾处理设施建设,建成再生资源回收利用体系和有害垃圾收运处置体系。

 

 

源头减量

专项治理食品快递业等过度包装

在完善法规标准体系方面,要点提出加快推动出台《重庆市生活垃圾管理条例》,完善一批配套政策法规,进一步夯实我市垃圾分类法治基础。

在促进源头减量方面,重庆将开展食品、化妆品、礼品和快递业等过度包装专项治理,有效减少包装废弃物产生。同时,开展商品生产环节增加分类标识研究,各区县探索试点在部分企业产品外包装上标明回收利用等信息。

今年,重庆还将加快推进塑料污染治理工作。在商场、超市、农贸市场等场所落实“限塑令”要求,引导消费者使用环保包装。推动餐饮业、宾馆、酒店、旅游景点等减少一次性用品供应。

重庆还将加快出台相关鼓励政策和规范要求,积极推行净菜上市,从源头减少厨余垃圾产生量。

重庆还将积极推广小份菜、分餐制等,将推进“光盘行动”纳入绿色饭店、钻级酒家、星级农家乐等评审标准并持续开展宣传。

 

 

楼层撤桶

中心城区新增1000个定时定点投放设施

在完善全程分类收运处置体系方面,要点提出持续深入开展“敲门行动”,有序推进居民小区楼层撤桶、定时定点投放,落实桶边督导、监管执法等常态性工作,引导居民滤出水分后投放家庭厨余垃圾,单独投放有害垃圾,鼓励出售可回收物。

今年,重庆将按计划加快推进居民区集中投放厢房(点)和定时定点投放设施建设,其中中心城区完成1000个,中心城区以外区县完成2400个。

重庆还将加快推进生活垃圾焚烧处理设施建设。要点提出,荣昌、梁平、潼南、巫溪、酉阳(二期)5个区县年内启动焚烧设施建设,铜梁、秀山、武隆、合川、黔江、綦江、丰都、垫江、奉节9个区县加快推进在建焚烧厂建设,其他未启动项目建设的区县应尽快拟定建设计划,加快推进项目前期工作。另外,补齐中心城区外区县厨余垃圾处理设施短板,加快推进万州、涪陵、永川等16座厨余(餐厨)垃圾处置设施新(改、扩)建。

 

 

社会参与

开展垃圾分类“最美”系列评选

在发动社会参与方面,要点提出进一步推广“重庆市垃圾分类”微信公众号,扩大知晓范围,提升宣传服务水平和关注度。

开展垃圾分类宣传进机关、进学校、进医院、进窗口单位、进军营、进家庭、进企业、进村组等“八进”宣传活动,全方位普及垃圾分类知识。

同时,要点要求深化学校垃圾分类教育,6月前编制完成全市中、小学和幼儿园垃圾分类知识读本、教案集。各区县广泛开展“小手拉大手”活动,实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响一个社区”目标。

要点还提出,今年将开展垃圾分类“最美”系列评选,通报表扬一批先进单位和个人。

各区县着力打造一批垃圾分类示范单位,其中示范学校、医院、党政机关、商超、酒店各5个,示范镇街、社区比例不少于75%。

另外,要点提出,将垃圾分类工作纳入市委深改委年度重点改革项目和经验复制推广计划。

重庆今年还将进一步健全生活垃圾分类资金长效投入机制,并完善垃圾分类综合考评机制,将家庭厨余垃圾分出量、准确率和分类处理设施建设情况纳入重点考评内容。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部