当前位置: 首页 > 快报 > 重庆民生

事业单位要转型了,在编人员或成合同工,许多地方已开始推行

现在的大学生和之前完全不一样了,之前的大学生毕业之后还可以包分配,可以说,只要读了大学就拥有了铁饭碗。但现在的大学生越来越多,很多大学生毕业之后就相当于失业,别说铁饭碗,连一个拥有五险一金的工作都很难找到。 所以,大部分大学生在毕业之后就把目光锁向事业单位、公务员等,这些工作的工资待遇相对较高、福利也高,成了很多人毕生所求的梦想。有的人为了考到所谓的铁饭碗,宁愿不去工作在家复习,只是为了保留应届生身份,更有利于上岸。

 

 

即使一年没有考过也会再来一年,甚至有的人会连续考七八年,瞄准这一目标永不罢休。近两年来由于疫情的影响,很多岗位都面临裁员的风险,这也让人们的危机感越来越强,更加意识到了铁饭碗究竟有多香。因此,即使考上一个较偏远的地区,人们也会因为它的福利待遇而去接受。

这种工作对于个人来讲是有利的,但对于整个国家来讲并不是这个样子。国家是需要创新的,如果每个人都安于现状,不思进取,国家会变得进步缓慢,甚至倒退,贪污腐败的现象也可能会越来越多。

 

 

在这个年代,自己不进步便是退步的表现。很多国家都变得越来越强大,我国的危机感也越来越强。因此,为了能够激发人们创新的能力,不要安于现状,国家也想了很多的办法。

近几年来,国家一直在想办法改变这种现状,事业编制也慢慢进行了改革,从原有的铁饭碗变成了合同工,竞争上岗。

如果自己不敬业、没有认真负责,那么也可能面临解聘的情况,即使是公务员也会有饭碗不保的风险。

在以前,如果考核没有通过,也不用担心会失去工作,可能只是奖金有所改变,但现在不一样,对于这种不思进取的人,公司会根据平时表现作出决断,从而决定是否继续任用,这也让很多人有了危机感,在平时工作时也变得越来越负责任。

 

 

在2015年到现在,已经有32种事业单位被取消,浑水摸鱼的很多人员也在这一次改革中失去了自己的铁饭碗。

但这次改革并没有停止,仍然在进行中,在今后的很长一段时间内,各个城市依然会推崇合同工,很多的岗位都会迎来新的改变。 这种改变也让人们对工作注入了新的活力,让工作竞争变得更加公平。

在未改革之前一个医生只能在一家医院里工作,如果在不同地方执业可能会面临一些处罚。

但现在不一样了,这次改革可以让有能力的人凸显出来,那些医术高超的医生可以多点执业,造福更多的人们,也可以让他们通过自己的技术赚到更多的财富。

 

 

为了提高人们工作的积极性,事业单位不再是固定的死工资,会将工资按基本工资加绩效两种方式进行发放,逐步的提高基本工资在工资总收入里的比重。

但绩效工资依旧是很重要的一笔,如果平时不努力工作,绩效工资也会变得非常低,从而影响工资的总收入。

目前国家已经明确表示,在之后将会取消高校和所有公立医院的事业编制,但其事业单位的性质是不会改变的。

在实行全员合同聘用制之后,事业单位将真正成为干事业的地方。无论是学校还是医院,都对人们的发展极其重要,只有让这些人员真正为百姓着想,真正努力工作,才能够保证一个国家的发展。

 

 

在改革之后,铁饭碗已经不复存在,但由于是国家单位,在其福利上会比其他单位相对较好,也成为了很多人挤破脑袋都想去考的一个工作。

不过,无论是在什么地方工作,都要保持一个积极上进的工作心态,这样才能让自己的收入越来越高,也会保住自己真正的铁饭碗。

世界上哪有什么铁饭碗,只有自己有真正的学识才能,才能永远保住自己的工作,使其成为真正的铁饭碗。

因此,即使国家在不断的改革中,大家也不要害怕,平时要保证一个学习的心态,多去接受一些新鲜的事物,国家需要的是具有上进心,拥有真正学识的人。

如果自己是一个优秀的人,那么裁员也不会轮到自己的。反之,如果自己不思进取,当一天和尚撞一天钟,没被辞退是幸运,但意义又在何处呢?

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

诚征商务合作

诚征合作,本站长期接受投稿及广告投放,如果您有感兴趣的内容或者需要了解更多信息,请与我们联系,微信:cqwangyu
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部