当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

重庆今年垃圾分类更严格!楼层撤桶、限塑令

对于垃圾分类

大家应该都不陌生

但是

今年更加严格

 

 

生活垃圾将进一步实现

“减量化、资源化、无害化”

按照近日印发的

《2021年重庆市生活垃圾分类工作要点》

有以下几个要点

楼道撤桶

各小区将根据实际情况“一小区一策”地推动楼层撤桶,充分听取居民的意见,重点加强撤桶后的管理工作。目前中心城区近70%的小区实现了楼层撤桶,推进情况比较乐观。

 

 

有序推进居民小区楼层撤桶是减少生活垃圾二次污染、提升分类实效的有效举措,也是培养居民绿色生活方式,实现垃圾减量化的现实需要,但不会‘一刀切’。

限塑令

按照《重庆市关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》明确的目标任务,加快推进塑料污染治理工作,在商场、超市、农贸市场等场所落实“限塑令”要求,引导消费者使用环保包装。

过度包装

今年市城市管理局将与市市场监管局、市商务委、市邮政管理局等多个市级部门联合行动,推动垃圾源头减量。

今年全市将鼓励和引导实体销售、快递、外卖等企业严格落实限制商品过度包装的有关规定,避免过度包装;

开展食品、化妆品、礼品和快递业等过度包装专项治理,有效减少包装废弃物产生。

 

 

今年注重区县治理

去年中心城区已基本建成生活垃圾分类处理系统,今年分类设施建设的重心将向中心城区以外的区县倾斜。

荣昌、梁平、潼南、巫溪、酉阳等5个区县年内启动垃圾焚烧设施建设;

铜梁、秀山、武隆、合川、黔江、綦江、丰都、垫江、奉节9个区县加快推进在建焚烧厂建设,其他未启动项目建设的区县应尽快拟定建设计划。

3个目标

第一,全市城市建成区内75%以上的街道(镇)开展生活垃圾分类示范。

其中,中心城区全面推进生活垃圾分类实现深入覆盖,生活垃圾回收利用率达到38%以上,建成区范围内家庭厨余垃圾有效分出比例达到城市生活垃圾总量(不含可回收物)15%以上;

塑料袋严格意义上属于可回收物范畴,但实际分类中,被污染后的塑料袋我们市民一般按照其他垃圾投放。

 

 

第二,全市40%以上的行政村开展生活垃圾分类示范,新增农村生活垃圾分类市级示范村755个;

第三,全市生活垃圾分类处理设施进一步完善,推进14座生活垃圾焚烧处理设施、16座厨余垃圾处理设施建设,建成再生资源回收利用体系和有害垃圾收运处置体系。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部