当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

真相大白!起底H&M背后的魑魅魍魉

中美阿拉斯加的唇枪舌剑尽管已经落幕,但交锋依然暗流汹涌。

瑞典服装企业H&M近日突然发难,在毫无事实根据下抵制新疆棉花和服装企业,引起全国人民愤慨并被官媒痛批,已经注定凉凉。

不过在H&M的声明里,其提到“鉴于尽调愈发困难,BCI已经暂停向新疆棉花发放许可证”这句话引起了何师傅的注意。

在一番考证后,原来这个能给棉花背书的机构BCI大有玄机。

1

BCI(Better Cotton Initiative)全称为良好棉花发展协会,其自诩是世界上最大的棉花可持续发展非营利组织。截止2019年底的数据显示,经过BCI认证的“良好棉花”占到了全世界棉花产量的1/5。

和QS/ISO等生产质量认证体系不同,尽管BCI强调唯有其认证通过的棉花才有资格叫良好棉花,但这个良好的标准里什么都得好,就是不需要质量好。

来看看所谓的良好标准都是啥:

l 化肥农药的合理使用

l 从业者的健康及权益保护

l 生产环境生物多样性

因此只要让他们觉得你是爱环保讲人权的良心商人,良好棉花的组织大门便向你敞开怀抱。

那该如何让远在欧洲的环保斗士们感觉到你为了棉花环保事业尽心尽力的诚意呢?当然得靠欧元啦。

 

 

BCI高举政治正确的大旗,收钱的对象从上游棉花商,中游纺织厂,到下游零售店全产业链一网打尽,想用环保的良好棉花标签背书,必须留下买路钱。

 

 

慈悲为怀的BCI还特地明确对基层棉农不搞会员制,不收取任何费用,只需确认过眼神,你就是经青天大老爷认证过良好棉农。

这其中的道道,何师傅揣测的理由也很简单——秀才遇到兵,有理说不清。

与其强行刮农民油水招致强烈反弹和抵触,索性不做产业链基层这种没啥奔头的生意,还能换来一个超然的地位和体恤棉农的好名声,岂不美哉。

那么为什么BCI这个一不控制产能、二不掌握技术、三不接触市场的NGO能在棉花界大行其道?

这就得从其发展历程说起。

BCI从世界自然基金会(WWF)脱胎而来,坐落在各种国际组织总部的集中所在地瑞士。

在欧洲,尤其是北欧,在环保议题上,政治正确氛围极其浓厚。BCI初期坚决贯彻高举环保和可持续发展的大旗,自然能获得不少响应。

跟瑞士一字之差的瑞典,是最积极的一个,毕竟瑞典可是诞生了环保公主格蕾塔·桑伯格的传奇土地。除了这次作死行为的主角H&M,宜家也加入了使用良好棉花联盟。

可是基金会毕竟是个非营利机构,人财两缺,当个地头蛇问题不大,但想要干大事,就需要金主爸爸支持。

正在BCI一筹莫展之际,美国国际开发署(USAID)粉墨登场。

美国国家开发署自称其为贯彻美国外交政策支援非军事项目的独立机构,实际则约等于FBI的马甲,资助反对派,贿赂官员,带节奏煽动民众的新闻屡见不鲜,可想而知能被USAID看上的项目,目的自然不止支持环保这么简单。

 

 

在美国金援到位后,基金会的宣传更有了底气,随后不久,英国最大的服装零售商玛莎百货,美国的Levi's牛仔裤,耐克,阿迪达斯纷纷跟进加入BCI联盟。

 

 

在这些掌握大量采购和终端消费者的全球性企业的加持下,BCI推进自家的环保理念更加顺风顺水,良好棉花认证的含金量也进一步得到了提高。

尽管明眼人都看出这个NGO是怎么回事了,但既然BCI做戏做全套,那有着环保加成的棉花即便质量不高人一等,至少也能凑合用吧。

然而何师傅还是把他们想得太好了,H&M有时甚至连基本的质量要求都做不到。

 

 

那么假如没有BCI认证会如何呢?

实际上并没有什么显著的影响,即便有美国国际开发署(USAID)作为BCI的重要金主之一,美国作为全世界三大主要产棉国,目前仅有6%的棉花产能获得了BCI认证,反而天天被黑的体无完肤的中国新疆,却有15%的棉花产能获得了BCI认证。

 

 

这让我们看到了极为魔幻现实的一幕,一边是欧美政客们纷纷无端抹黑新疆,BCI的中国代表处却急着给新疆正名。

看来BCI真的嘴上都是主义,心里全是生意,屁股决定脑袋,毕竟赚钱不嫌多嘛。

2

在看穿BCI的面目后我们再来看看制裁新疆棉花背后,各方又有什么小九九。

在大家的眼里,对新疆的印象可能主要都集中于大盘鸡,烤全羊,葡萄干等旅游相关产业。

然而新疆真正的支柱产业其实是棉花和番茄种植。

 

 

得益于得天独厚的气候条件和全国唯一种植补贴地区,新疆的棉花产量一直占据全国产量的绝对多数,以2020年为例,新疆棉花产量占据了全国总产量的87%,全世界的20%,这也解释了为什么欧美总之盯着棉花制裁新疆,正是他们自以为的打蛇打七寸。

新疆的棉花质量仅次于埃及长绒棉位居世界第一梯队,然而比起中国棉花占世界25%产量的地位,埃及棉花的产量仅占全世界的0.4%,在国际市场几乎忽略不计,因此新疆棉花是各类终端产品原料的不二之选。

那么如果新疆棉花被制裁后到底是谁受益呢?何师傅带大家放眼科普一下世界棉花市场。

全世界目前棉花的竞争格局极其稳定,中国,印度,美国分别占据棉花产量前三位,包揽了约70%的总产量。

其中鉴于中国庞大的服装行业需求,是棉花的进口国,进口棉花一半来自美国,剩下的主要来自巴西和印度。

印度尽管也有庞大的国内需求,由于产量近年超过中国成为世界第一且服装生产能力实在是不尽如人意,依然是净出口国,主要出口中国。

美国由于衣服主要都MADE IN CHINA,反而对棉花没什么需求,80%的棉花都进行了出口,主要目的地自然就是中国。

因此可以发现,由于基本不存在棉花出口,欧美所谓的抵制新疆棉花看似只是嘴炮毫无效果,但是这时候,美国国际开发署提前埋下BCI这枚棋子开始发挥起了作用。

由于BCI的规定良好棉花联盟的成员在产业链所有环节都必须使用认证过得良好棉花,而现在新疆棉花被BCI取消了认证,考虑到BCI联盟内有诸多全球性消费品企业,也就是说BCI以一个NGO的身份替美国在主要世界市场执行了美国的制裁,切断了新疆棉花用于生产出口外贸服装的渠道。

根据行业数据,2020年四季度,在贸易战制裁的背景下,中国对外服装出口额依然达到了485亿美元,其中美国占据1/5份额约为80亿美元。

看到这里恐怕有的读者会着急,那这样下去岂不是让制裁阳谋得逞了吗?

并不见得,事实上新疆的棉花和番茄早在去年9月就被特朗普政府威胁制裁,并在12月初出台命令制裁了新疆生产建设兵团所产的棉花和番茄。

在拜登政府上任后的1月14日,更是变本加厉扩大制裁覆盖面到全新疆的所有棉花和番茄。

业内对此有了充分的时间准备预案和消化预期,反而H&M这次碰瓷在业内人士眼中更为震惊,毕竟H&M的衣服纯靠代工,没了中国工厂替他代工,恐怕不需要大家抵制,过一阵自然就得被迫关门歇业。

得益于双循环的大政策和企业自身开拓内需市场的韧性,现在两个月过去了,纺织行业内并没有出现哀鸿遍野的迹象,这也是安踏敢于第一时间退出BCI联盟成员的底气。

3

那我们再深入考虑下,美国屡次三番的拿新疆说事,每次言必强迫劳动,最后拐弯抹角的要封杀新疆棉花,如今甚至发展到启用NGO助阵,这一幕有没有特别的熟悉?

没错,美国对华为和5G也是这么做的,为了封杀华为5G在世界上的影响力,不惜一切打压之办法。

那美国为什么要像针对华为那样针对棉花呢?答案其实非常简单,不同于5G的威胁,中国在棉花领域已经切切实实取代了美国的国际定价权。

曾经在20世纪,美国是毫无争议的第一棉花生产及出口国,但是早在21世纪初,中国就后来居上成为世界棉花的第一生产国。

由于美国有先发优势,金融衍生品又极其发达,棉花的全球定价权依然在美国洲际交易所(ICE)。

发展才是硬道理,既然一时半会争不过你,那我就拼命发展。

没过几年,从棉花上游生产,中间的纺织加工,再到下游消费,中国顺利通关了棉花产业链,这时候,主导定价权自然便被提上了议程。

 

 

随着2004年郑商所推出棉花期货,虽然一开始还是磕磕盼盼步履蹒跚,但是经过不到十年发展,中国早在2012年已经成为事实上取得了定价权成为世界棉花交易中心了。

不仅被夺走世界第一,连定价都失去了主动权,可是这还不是最让美国着急的地方。

更为要命的是——新疆逐渐摸索出了一条适合的发展之路。

曾经在其他省份的人眼里,新疆最出名的是除了首府乌鲁木齐应该就是霍尔果斯了,无数的影视明星为了税收优惠前来开空壳公司频频见诸报端。

虽然霍尔果斯火了,但是这个脱实向虚的发展方向并没有给新疆当地带来多大的利益,反而最后一地鸡毛。

近年来,随着清退影视公司,新疆也逐渐摸清了扶贫及发展的正道——大力发展种植和纺织业。

凭借着原材料和电价的优势,新疆有的放矢针对东南沿海的纺织服装做产业承接,截止2019年底,备案的企业便高达3251家,实现了当地新增就业13.5万人。

产业转移从来不是孤立的,服装产业链有着许多延伸产业,随着服装厂搬迁到新疆,很多产业链配套也随之而来提供了大量的就业岗位,真真切切的改善了当地的生活。这就是为什么我们经常可以在扶贫新闻里看到采访新疆维族纺织女工的画面。

 

 

 

 

 

 

更为关键的是,曾经很多人以为只存在于美国和东北大地的农业机械化早已在新疆北部地区棉田覆盖九成以上,在南疆地区的机械化率也在逐年增长,无人机喷洒农药对于当地的农民已经是轻车熟路。

 

 

在产业扶持+科学技术的加持下,新疆不仅棉花生产效率节节提升,人民群众的生活水平和满意度也依托棉花产业链蒸蒸日上,服装行业的出口即便有关税大棒依然对于欧美民众有着极大的吸引力,顶着关税依然买买买。

看着新冠导致的国内矛盾日益激化,反观中国亦步亦趋蓬勃发展,看着特朗普胡作非为让美国面子里子都丢了个遍,以往只有我赢两次,现在怎么让中国赢了两次。

民主党政权上台后自然大为窝火,无论是阿拉斯加会议的诸多你来我往,还是联合盟友反复点名新疆和制裁新疆棉花自然也不出人所料,就算不能我全都要,至少面子和里子总得挣一个回来。

可是,中国人从来不吃这一套啊!

参考资料:

1、BCI官网

2、每日经济新闻:广州服装抽检逾三成不合格 H&M:问题产品立即下架

3、国家统计局:国家统计局关于2020年棉花产量的公告

4、中储棉信息中心:中国棉花市场月报

5、期货日报:全面禁止新疆棉制品 美国意欲何为?

6、中国新闻网:中国成全球最大棉花产销国 为何仍缺定价话语权

7、中国民族宗教网:让贫困群众有事干,有钱挣,有盼头—— 新疆阿克苏地区就业扶贫工作调查

8、搜狐网:无人机奔赴新疆,喷洒脱叶剂,成就2020棉花收获季

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部