当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

H&M之后,耐克阿迪也爆了!王一博等明星终止合作!李宁安踏股价飙涨,国产服装股全面爆发!

“一边造谣抵制新疆棉花,一边又想在中国赚钱?痴心妄想!”

24日H&M“声明抵制新疆产品”被曝光后,引发网友众怒,众多电商平台、手机应用商店以及知名艺人一时间纷纷抵制,各大央媒集体发声。面对中国网友的怒火,H&M集团瑞典总部24日表示,“无法在电话中做出回应,将在查看邮件后回复”。而“H&M中国”微博账号24日晚发表声明称,H&M集团一贯秉持公开透明的原则管理我们的全球供应链,并不代表任何政治立场。

24日晚间H&M品牌中国地区的企业官方微博发表了声明,不但没有丝毫的歉意,还各种借口。H&M的迷惑回应显然不能让网友买账,反而是让这股愤怒持续发酵。有网友发现,Nike也曾发布类似声明,表示不会采购新疆维吾尔自治区产品,并已与合同供应商约定不使用该地区纺织品或纺纱。今天上午,#耐克#已经“爆”上了热搜第一。

 

 

新疆棉花今天再度刷屏,国内服装纺织板块今天大爆发。

多家国货品牌发声支持新疆棉花

服装纺织板块股价强势上涨

据梳理,截至发稿,已有数十家国货品牌公开发声支持新疆棉花,涉及服饰、日用品等领域。包括李宁、安踏、美特斯邦威、森马、鸿星尔克、茵曼、纳薇、密扇、卡宾、幼岚、七度空间、洁丽雅等等。

棉花指数早间逆势上涨,截至发稿,上涨了3.44%,报861.20。

 

 

国产纺织服装板块也逆市上涨,受新疆棉花事件发酵,服装纺织概念股多股25日涨停,A股方面,新赛股份、美邦服饰、日播时尚涨停,七匹狼、森马服饰、海澜之家等纷纷大涨。

截至收盘,搜于特、日播时尚、美邦服饰以及兴业科技涨停,迎丰股份涨9.99%、起步股份涨9.97%;浪莎股份、七匹狼、 海澜之家、豫园股份等涨幅都超6%。

 

 

港股的体育用品股也同步高开,安踏体育(2020.HK)盘中涨近10%,截至发稿时,涨幅回落,报7.69%。

 

 

安踏体育昨日晚间发布2020年业绩公告称,期内集团收益同比上升4.7%至355.1亿元,连续7年保持增长,增速在中国市场领跑行业。期内毛利206.51亿元,同比增长10.7%;经营溢利91.52亿元,同比增长5.3%,年度溢利达55.69亿元。

李宁(2331.HK)盘中涨近11%,截至发稿时,涨幅回落,报9.75%。

 

 

特步国际涨超5%,截至发稿时,涨幅回落,报4.08%。

 

 

受H&M事件牵连,港股滔搏(06110.HK)盘中一度暴跌近15%,最低至10.74港元。截至发稿时,下跌13%,股价报10.98元。耐克是滔搏的主要合作经销方。

 

 

就新疆棉花事件,中信证券研报指出,倘若相关国际品牌拒不悔改,将对其在中国市场销售产生较大负面影响,同时该事件还将对行业格局和产业链上市公司产生较大影响。事件明确利好优秀国产服装品牌,持续关注H&M事件进展及社会舆论走向,把握国产品牌的崛起机会。

在休闲服饰领域:利好海澜之家、森马等休闲品牌,稳健医疗旗下的全棉时代始终坚持“全棉改变世界”的理念,与新疆棉花产业相互依存、和谐共生,其成人服饰和童装业务有望增长提速。在运动服饰领域,利好安踏、李宁、特步等国产龙头运动服饰品牌。H&M事件爆出的第一时间,安踏即官宣退出BCI组织。安踏、李宁分别作为中国奥委会和CBA的重要合作伙伴,是优秀国产品牌的代表,将在国内运动服饰市场不断提升份额。

耐克曾声明:不会采购新疆产品

王一博、谭松韵终止与NIKE一切合作

25日早上,耐克的热搜爆了。随着事件的继续发酵,阿迪达斯也爆了,优衣库也上了热搜。

 

 

 

 

Nike也曾发布类似声明,表示不会采购新疆维吾尔自治区产品,并已与合同供应商约定不使用该地区纺织品或纺纱。(Nike does not source products from the XUAR and we have confirmed with our contract suppliers that they are not using textiles or spun yarn from the region.)

2020年3月,阿迪达斯同样在声明中回应ASPI的报道,表示“在2019年春季,我们明确要求我们的材料供应商不要从新疆地区购买纱线。其中包括禁止从该地区生产的华孚顶级染色混纺纱有限公司采购纱线。

25日上午,乐华娱乐发布声明,称即日起该公司艺人王一博终止与“NIKE”品牌的一切合作,坚决抵制任何污化中国的言论与行为,国家尊严不容侵犯,坚决维护祖国利益。

 

 

随后,谭松韵工作室发声明,终止与NIKE品牌一切合作。祖国利益高于一切,我们坚决反对一切抹黑和造谣中国的恶劣行径。

 

 

带头抵制新疆棉花的BCI

究竟是个什么组织?

同时有大量的海外品牌不约而同地爆出抵制新疆棉花的消息,这绝对不是巧合,事实上在它们背后有一个幕后黑手,它正是BCI这一组织。

 

 

图片来源:BCI官网

据《环球时报》报道,记者24日查阅资料后发现,BCI全名The Better Cotton Initiative,是一个于2009年在瑞士成立的非政府组织。

启信宝显示,BCI于2012年10月在上海成立代表处。BCI曾于2020年10月21日发表过一份英文声明,但这份声明网络链接目前已无法正常打开。这份声明称,2020年3月,BCI暂停了在新疆维吾尔自治区的认证和保证活动,因此,没有新认证的“良好棉花”来自该地区。至于为何做出上述判断,BCI没有解释。

值得注意的是,一个名叫BCI良好棉花,认证为“瑞士良好棉花发展协会上海代表处”的微信公众号今年3月1日发布名为“关于新疆问题的重要申明”的文章,与去年10月发布的英文声明完全相反的是,这份中文“申明”明确指出,BCI中国项目团队严格遵照BCI的审核原则,从2012年开始对新疆项目点所执行的历年第二方可信度审核和第三方验证,“从未发现一例有关强迫劳动的事件”。用不同语言发布的两套说辞,难免让人觉得BCI就是在糊弄人。

事实上,近两年发表过与新疆棉花“切割”言论的外国企业还有不少。其中包括BCI成员巴宝莉、阿迪达斯、耐克、新百伦等。而H&M更是早在去年9月就曾声明终止与中国纺纱行业巨头华孚公司的“非直接业务往来”。《环球时报》记者24日就此采访优衣库、无印良品以及松下公司,截至24日24时,尚未收到回复。记者注意到,优衣库官网目前已没有与新疆棉有关的产品售卖,但无印良品官网上仍有大量新疆棉产品在售。

 

 

迅销集团在2020年8月17日的声明中称,

旗下品牌优衣库未在新疆生产任何产品。

图片来源:

环球时报央视热评:耐克难克?不容无良企业乱“弹”

继H&M之后,耐克、阿迪达斯等国外企业也被查出曾抵制新疆棉花。汲汲于站队,而不是站对,不辨是非的企业能走多远?人间公理面前,世道人心之中。无论什么样的企业,无论知名度多高、规模多大,一旦触碰中国底线,就谈不上耐克,而是必被攻克!

当初操弄政治议题,污名化新疆棉花蹦得欢,如今这些企业却装聋作哑,试问还能缄默到何时?原则问题不容挑战,核心关切必须直面。中国棉花很软,中国人很硬,绝不放任无良企业乱“弹”!

 

 

新华社:“抵制”?新疆棉花不吃这一套!新华视点在微信公众号也发文了。

 

 

H&M“火”了,但这个“火”充满了讽刺。

日前,H&M集团发布声明称,他们不与位于新疆的任何服装制造工厂合作,也不从该地区采购产品/原材料。

耐克等企业也提出,“抵制”新疆棉花。

这样做,只会被中国广大消费者唾弃。

“抵制”?新疆棉花不吃这一套!

事实上,对中国新疆进行的无端指责完全是基于谎言和谣言。

24日,外交部发言人华春莹在例行记者会上说,当前新疆社会稳定、经济发展、民族团结、宗教和睦,包括维吾尔族在内的新疆各族人民过上了安定祥和的幸福生活,享受着前所未有的权利和尊严。

华春莹说,有关事件来龙去脉、是非曲直是非常清楚的。欧盟基于谎言和虚假信息,以所谓新疆人权问题为借口对中方有关个人和实体实施单边制裁。是欧盟无理挑衅在先,中方正当、正义反应在后。

“欧方只许自己任意抹黑攻击,甚至基于虚假信息任意制裁,不许中方还嘴、还手,这本身就是双重标准、霸凌霸道和虚伪的表现。中方不惹事、不挑事,也不怕事,不会被讹诈。”她说。

23日,暨南大学传播与边疆治理研究院也发布题为《“强迫劳动”还是“追求美好生活”——新疆籍工人内地务工情况》的调研报告,以翔实的第一手素材戳破了西方一些媒体所谓中国政府“强迫劳动”“歧视少数民族”的谎言。

法国作家维瓦斯也在其著作《维吾尔族假新闻的终结》中明确揭露了某些从未去过新疆的人制造假新闻的阴谋。

或许,某些西方公司并不是不知道新疆的实际情况,执意为之,既是因为有着习惯成自然的傲慢与偏见,更因为其所传播的黑白颠倒言论有利于其暂时的经济利益。

他们操心的不是新疆人权问题,而是忌惮勤劳肯干的中国人民抢了他们全球贸易中的蛋糕。

对于这次事件,“新华视点”微博24日发出评论——

 

 

H&M、耐克们,对新疆棉花一无所知!

据中国新闻网,H&M、耐克等品牌抵制新疆棉花惹众怒,遭到全网抵制。而他们抵制新疆棉花的理由,竟是基于所谓的新疆存在“强迫劳动”的谎言,更是荒(H)谬(M)。要知道,新疆采棉早已实现器械自动化,这些所谓的“抵制者”,对“新疆棉花”,一无所知。

新疆棉花品质世界顶级

新疆有得天独厚的自然条件,夏季温差大,阳光充足,光合作用充分,棉花生长时间长。因此,新疆长绒棉,世界顶级,做衣被,暖和、透气、舒适,长年供不应求。

 

 

新疆是中国棉花主产区。图片来源:视觉中国

新疆棉花中国自己还不够用

中国储备粮管理集团数据显示,中国是世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,2020/2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨。其中,新疆棉产量520万吨,占国内产量比重约87%,占国内消费比重约67%。

也就是说,新疆棉花,中国自己还不够用。

 

 

2020年全国及各省(区、市)棉花生产情况。来源:国家统计局

新疆棉花单产全国居首

国家统计局数据显示,2020年,新疆棉区气候条件较为适宜,病虫害发生较轻,棉花长势较好,棉花单位面积产量2062.7公斤/公顷(137.5公斤/亩),比上年增加93.8公斤/公顷(6.3公斤/亩),增长4.8%。单位面积产量雄踞全国第一。

 

 

资料图:采棉机正在抢收新棉。图片来源:视觉中国

新疆棉花机械采摘率已达69.83%

据新疆农业部门发布的2020年数据显示,新疆棉花机械采摘率已达69.83%,其中北疆95%的棉花是通过机械采摘的。所谓新疆的棉花70%为人工采摘的说法严重与事实不符。

 

 

@新疆发布 视频截图

新疆棉花是这么采的↓

已不需要大量“采棉工”

新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长徐贵相介绍,新疆棉花生产早已经实现高度机械化,即使在忙碌的采摘季节,也不需要大量的“采棉工”。

同时,从过去到现在,新疆根本不存在、也根本不需要强制性动员采棉。据了解,在将近50天的采棉季中,采棉工平均每人都能挣到上万元。在这么短的时间内,能挣到这么多钱,人们何乐而不为呢?这些年汉族采棉工数量下降,这主要是随着内地农村劳动力收入不断提高,前往新疆采棉人数不断减少,与 “政府强迫本地劳动力”毫无联系。

编辑|程鹏 肖勇 杜恒峰

校对|夏志坚

封面图片来源:视觉中国

每日经济新闻综合自央视新闻、红星新闻、环球时报、

新华视点、wind、CGTVN、中国新闻网、公开信息等

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部