当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

让重庆市民“如虎添翼”“虎虎生风” 重庆中国三峡博物馆新春第一展开展

农历虎年即将到来,150件(套)与“虎”相关的珍贵馆藏文物在重庆中国三峡博物馆亮相。作为三峡博物馆的新春第一展,

1月11日,“虎佑神州”新春文化展正式开展。

据悉,本次展览共分为“虎虎生威部族兴”“如虎添翼事事合”“猛虎出山家宅安”“虎啸风生人生吉”四个部分。

 

 

被誉为“錞于之王”的青铜虎钮錞于

 

 

带有虎元素的清代武财神木雕像

“此次呈现给市民的150件(套)展品,包含青铜器、陶器、书画、拓片、年画、虎头鞋和虎头帽等服饰配饰,旨在通过展览,为市民营造虎年的欢乐气氛,让市民在观展同时更好地了解中华传统文化中的虎文化。”三峡博物馆研究部研究馆员、展览策展人杜芝明表示。

这些珍贵文物包括新石器时期的虎犬齿、虎牙,巫山小三峡水泥厂墓地出土的西汉鎏金虎噬羊铜带扣,涪陵小田溪出土的战国青铜虎钮錞于,云阳李家坝出土的战国文字虎纹铜戈,四川绵阳新皂乡岩墓出土的东汉西王母灯座,民国时期陕西镇宅神虎年画,重庆福禄财神年画……

杜芝明尤其向观众推介了本次展览中的最“亮眼”文物——一件被誉为“錞于之王”的青铜虎钮錞于,通高68厘米,重30公斤。

据介绍,这件青铜虎钮錞于的虎钮周围,分布着椎髻人面、羽人击鼓与独木舟、鱼与勾连云纹、手心纹、神鸟与四蒂纹五组图语,是崇拜老虎之意。

 

 

战国时期虎纹柳叶形铜剑

 

 

新石器时期的虎犬齿、虎牙

根据《后汉书》卷八十六《南蛮西南夷列传》记载:“廪君死,魂魄世为白虎,巴人以虎饮人血,遂以人伺焉。”巴人崇白虎之风由廪君始。此后,巴人崇虎盛行,随即便产生了一系列的巴人崇虎仪式与礼仪。

“根据三峡库区及巴蜀等地的考古发掘来看,虎纹是巴人青铜兵器上较为常见的装饰纹样。另据出土的大量虎钮錞于,也佐证了巴人崇虎的事实。”杜芝明说到,由此可见,白虎文化贯穿了巴人的历史,对巴人、巴地及其后裔土家族的发展都有着深远的影响。

而在自然界,虎是“百兽之长”,无论是“山中之君”、图腾之虎、还是镇宅之虎以及“虎头虎脑”的服饰等,都是中国虎文化的具体表现。

本次展览将持续至3月20日,市民可前往三峡博物馆免费观展。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

诚征商务合作

诚征合作,本站长期接受投稿及广告投放,如果您有感兴趣的内容或者需要了解更多信息,请与我们联系,微信:cqwangyu
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部