当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

重庆汽车保有量超过500万辆,规模全国前三

日前,公安部对外公开了2021年全国机动车保有量数据,目前全国已有79个城市汽车保有量超过100万辆,其中北京、重庆、成都三座城市的汽车保有量已超过500万辆,此外苏州、上海、郑州、西安超过400万辆,武汉、深圳、等13个城市超过300万辆。

重庆汽车保有量规模站上新台阶的背后,是本地汽车产业高端化发展国内领先,投资吸引力不断增强,以及新能源和智能化的加速推进。多个层面利好因素的叠加,为重庆汽车产业提供了强大动力,推动行业迈向转型升级高质量发展的新台阶。

经过数十年发展,重庆汽车产业已形成以长安系为龙头,10多家整车企业为骨干,上千家配套企业为支撑的“1+10+1000”优势产业集群供应链,本地配套率超过70%。

从2009年开始,重庆汽车产业快速发展,本地汽车的产销规模从2009年的118.65万辆,到2015年已经增长至260.93万辆,成为全国第一大汽车生产基地。然而,此后的几年里,重庆汽车产业遭遇断崖式下滑。在2019年,重庆汽车产量一度跌至138.3万辆的低谷。

在2020年7月结束长达30个月的累计运行下滑后,重庆汽车产业筑底反弹,至今终于全面进入上行通道,并成为全国汽车行业发展的亮点地区,和重要推动力量。

在这个过程中,重庆传统汽车制造业痛定思痛,以新能源和智能网联为抓手促进产业转型升级,被认为是产业重新崛起的关键。

2018年12月,重庆市政府发布相关意见,大力提升汽车产业产品电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化水平,打造现代供应链体系,壮大共享汽车等应用市场,实现产业发展动能转换。并计划到2022年,全市汽车行业研发投入达到180亿元,研究与试验发展经费投入强度达到2.5%,超过全国平均水平,年新车型投放量达到20款,其中新能源和智能网联汽车10款以上。

与此同时,重庆政府还将在平台、研发、降低成本、人才方面给予企业资金等支持。

其后,我市大力实施一系列汽车大数据智能化改造项目。仅两江新区就建成汽车数字化车间 29个、智能工厂7个。

目前,全市售价10万元以上的整车产品占比,已从2017年的30%提升至42%。重庆成为中国汽车产业,尤其是自主品牌高端化发展的领先地区,告别了中低端产品路径依赖。

近水楼台先得月,重庆制造业发展水平的提高,也促进了本地汽车消费市场的发展。记者从重庆市汽车商业协会了解到,近年来长安汽车等一直都是本土市场消费的主力品牌。

目前,随着基础设施、使用场景等方面的不断完善和优化,重庆市内新能源乘用车市场渗透率(销量占比)已赶超全国平均水平,并持续提高,已成为国内新能源汽车市场“兵家必争之地”。在汽车智能化发展方面,重庆也继续保持着领先优势。

未来,重庆将抓住机遇,更加突出绿色化、智能化、高端化、品牌化主攻方向,继续加快推动我市汽车产业转型升级高质量发展,力争到‘十四五’末期,进入全国新能源和智能网联汽车领域的头部阵营。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

诚征商务合作

诚征合作,本站长期接受投稿及广告投放,如果您有感兴趣的内容或者需要了解更多信息,请与我们联系,微信:cqwangyu
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部