当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

去年重庆预计新增减少税收降费超300亿元

重庆日报讯 (记者 杨永芹)1月11日,记者从2022年重庆市税务工作会上获悉,2021年重庆预计新增减税降费超300亿元,减税降费成效显著,更好地激发了市场主体活力。数据显示,2021年,重庆新办涉税市场主体31万户,同比增长38.4%。

2021年新出台的减税降费政策,更加重视激发市场主体创新活力,加大了对重庆中小微市场主体、制造业和科技创新企业的支持力度。仅两度“升级”研发费用加计扣除政策,让重庆5200多户企业受益,提前享受减免税额43.5亿元。

“去年,我们接连收到’政策红包’,让企业有了加大研发投入的动力。”重庆厚元汽车配件有限公司副总经理陈文静表示,去年不仅将制造业企业研发费用加计扣除比例从75%提高至100%,还将享受时间从次年企业所得税汇算清缴期提前至当年10月。

陈文静表示,去年10月,公司就提前享受了前三季度研发费用加计扣除180万元,预计全年将享受加计扣除研发费用240多万元。

减税降费与缓税缓费打出“组合拳”,助力企业纾困解难。2021年,在近年减税降费政策持续出台落地的基础上,我国实施新的缓税缓费措施,减轻了企业负担。2021年,仅此一项,就为重庆制造业中小微企业办理缓税(费)15.8亿元。

为切实减轻煤电和供热企业税费负担,缓解企业资金困难和经营压力,2021年,重庆为煤电和供热企业办理“减、退、缓”税2.6亿元。

我市税务部门还持续优化营商环境,让企业办理税费业务更加便捷。2021年,重庆市税务局依托网格化管理体系和税企互动平台等渠道,实现宣传辅导全覆盖、优惠政策系统自动精准推送;升级了“点即报”“一表集成”等快捷纳税申报工具,推出了“便民办税春风行动”86条措施和支持科技创新“税务12条”等。这些举措,实现了让信息、数据多跑路,让企业少跑路。

重庆市税务局党委书记、局长许光烈表示,今年重庆税务部门将优化完善税费优惠政策落实工作机制,加大新一轮减税降费政策执行力度,算好纳税人红利和政策效应“两本账”,依托大数据全面监测落实情况,提升政策落实精准度;稳步推进数字化电子发票、着力加强税费数据治理、持续深化税收大数据应用,加快推进征管数字化和智能化改造,促进智慧税务建设取得更大突破,助力重庆经济社会高质量发展。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

诚征商务合作

诚征合作,本站长期接受投稿及广告投放,如果您有感兴趣的内容或者需要了解更多信息,请与我们联系,微信:cqwangyu
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部