当前位置: 首页 > 快报 > 重庆民生

财政部重庆监管局:“一个目标、两个抓手、三个作用”

财政部重庆监管局深入贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,按照全国财政工作会议和全国监管局工作会议部署,充分发挥财政监管职能作用,对“三保”及地方财政运行监管工作谋篇布局,聚焦一个目标、用好两个抓手、发挥三个作用,促进积极的财政政策提质增效、更可持续。

一、聚焦一个目标。2021年,重庆监管局坚决贯彻党中央、国务院关于建立现代财政制度等要求,聚焦“巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,聚焦中央重大财税政策改革创新措施,扎实做好‘六稳’‘六保’工作的督促”目标,加强对属地预算安排和执行情况核查分析,规范地方预算管理行为,督促地方兜牢基层“三保”底线,防范地方政府债务风险,以实际行动践行“两个维护”。

二、用好两个抓手。一是强化报告机制。按照《财政部关于加强地方财政运行监测兜牢“三保”底线的通知》要求,对属地“三保”支出预算安排和执行情况、直达资金使用情况、地方政府债务还本付息情况、库款管理情况等进行监测,强化向部机关定期报告和重大问题、风险事项及时报告机制,相关资料同步抄送地方,并根据反馈情况和有关要求,做好后续跟踪落实。二是硬化监管措施。按照《财政部各地监管局实施中央重大财税政策监督暂行办法》和地方财政运行监管工作有关要求,结合重庆监管局实际,及时细化工作规程,硬化监管措施。对监管工作发现的异常情况和问题线索采取函询、座谈、现场监管等方式进行核实,对核实确定的问题,必要时采取下达监管意见函、约谈、通报等措施,对地方拒不整改或整改不到位的,根据预算法及其实施条例、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定进行处理,督促各级财政部门压实责任,做好预算监管“后半篇文章”。

三、发挥三个作用。一是发挥“探头”作用。参与重庆市财政局开展“三保”预算编制审查工作,督促基层财政做足做实“三保”预算。密切关注基层“三保”预算执行情况,定期收集重庆市区(县)两级财政预算执行、库款运行等数据,跟踪了解政府债务化解和财力变化情况,强化预算收支分析,及时提示风险。在此基础上采取全面监管和重点监管相结合的方式,对属地财政运行重点领域和重大风险事项实施监测,对收支矛盾突出、债务风险高、暂付款规模大、库款保障水平持续偏低的区县实行重点监控。督促地方加强财政可承受能力评估,为地方财政可持续运行提供保障。二是发挥“哨兵”作用。加大直达资金监控力度,盯紧资金流向和具体使用情况,通过直达资金监管系统线上监测和线下现场监管的方式,及时督促纠正资金使用中存在的问题。拓展直达资金监管成效,要求问题区县举一反三,对其他财政资金安排使用中存在的类似问题进行梳理并备案待查。逐步加大“三保”和地方财政运行现场监管覆盖面,督促各级财政落实“过紧日子”要求,进一步统筹财政资源,提高收入质量,优化支出结构,盘活存量资金,合理消化暂付款规模。用好用活监管意见函、约谈、通报等措施,维护财经纪律,硬化预算约束,确保中央各项重大财税政策落地见效。三是发挥“参谋”作用。充分发挥监管局贴近地方的优势,找准贯彻落实中央重大决策部署和服务地方经济社会发展的结合点,聚焦中央重大财税政策落实、重大区域战略实施、省以下财政体制改革,坚持问题导向,及时梳理归纳掌握的情况、发现的问题、基层的诉求,提出建设性意见建议,当好完善财税政策和推动属地经济社会高质量发展的参谋。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部