当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

四川人掀起来渝买房热,有套重庆房成“标配”?

3月,重庆楼市的暖风,吹到四川去了吗?

上周末,在南充开了十多年装修公司的亲表哥突然打来电话,说他近期准备在重庆置业,等再过几年,一家人都要回重庆发展。另外,他手下还有好几个跟着他干了很多年的技术工人,也要一起来渝安家。想让我推荐几个总价100万左右的刚改盘,最好是北区的学区房,毕竟小孩们都到了要上学的年龄。

联想到上周刚问我重庆房价走势的两个自贡老同学,也想在重庆北区买小户型投资。不到半个月时间,已经有5波人向我打听重庆房市相关问题。而问题输出点竟惊人的一致,全部来自四川方向。

难道有套重庆房,已逐渐成为四川人民的家庭标配?顺着这个问题,记者实地走访了两个北区在售的低总价热盘,看看四川人的购物车到底有多能装。

 

 

(招商公园上城售房部)

四川来看房的真不少已经卖了30多套

“最近来看房子的四川人,开始多起来了。”在水土招商公园上城售房部,记者从职业顾问口中了解到了这一信息。

她告诉记者,进入3月份,来水土买房子的人数明显增加。其中的看房人群大致可以分为三大类:

第一类是以中央公园版块为首要选择的重庆主城区购房者,尤其是北区购房者,他们已经在中央公园或者礼嘉逛了一圈,然后来到水土,发现这边只花95万起就能带走建面80多平米的三室两厅,并且楼下就是6号线轻轨,旁边还有西大附中东区本部,其他版块瞬间就不那么香了;

第二类是北碚附近的原住民,由于水土距离北碚老城区只有10多分钟的车程,并且相较蔡家价格更低,让水土成为老北碚人追捧的第二块热土;

第三类就是来自四川的看房者了,这一板块覆盖面较大,南充、自贡、遂宁、广安的都有。以广安为例,由于到重庆主城车程只要1个多小时,这个方向的客户近期来得最频繁,其中大多数是买来自住,对学校、人流量、公园方面的配套咨询最多。而稍远一点,车程超过2个小时的,比如南充方向,更多就是投资的居多,他们更加关心未来几年水土的发展前景和规划。但无论怎样,四川人已经开始成为这个方向的主力购买人群之一。

同样的问题,记者也从位于轨道6号线红岩坪站出口的的万科四季都会售房部得到了类似的回应。目前,广安、南充、达州等方向的四川人来看房的比例较为稳定,目前已经成交的就有30户左右。

根据大致统计,最近几乎每卖10套房子左右,就有一套是被四川人买走。

工作人员告诉记者,不到120万的价格,在重庆北区未来核心版块就能购买到建面85平米左右的万科精装修洋房,并且距离西大附中(东区)仅100米直线距离,都是吸引四川客人远道而来的重要原因。

 

 

(招商公园上城售房部)

来重庆看房理由充分好山好水还很便宜

在售房部现场转了两圈,刚好遇到两个来看房的中年夫妇,一听口音,自贡川普,没跑了,于是上去套了个近乎。果不其然,这对夫妇确实老家在自贡,两个都是打工人,本来打算在成都买房投资,结果好不容易存了点钱,又一直摇不到号,摇到的又买不起,只能另辟蹊径。“我们周围很多朋友都来重庆买房,这边买房稍微容易,总价也便宜。”听他们介绍,在他们过来之前,已经有好几个朋友在水土下叉了,也算是老带新。“重庆人耿直、热情,城市的规划,好山、好水也是我们来这里买房子的很大一个原因。”女客户补充道。

随后,记者电话联系了一个在成都多年从事房地产销售工作的朋友老李,向他打听近期四川人热衷重庆房源的原因。

老李告诉记者,随着双城经济圈这个国家战略的推行,越来越多的四川人,开始关注重庆的发展。对房市有了解的人都知道重庆土地供应体量大,所以较长时间保持着理性的房价,同时,在地形、气候、市场等等的影响下,产生了较高的开发品质,这也是四川人看好重庆的主要原因。

老李透露,目前四川人到重庆来买房,主要有以下几种人:

第一类就是成都附近的打工仔,比如老家在广安、达州、绵阳这些区域,但是没有成都的房票,只能选择重庆,毕竟这边买房相对容易一些;

第二类就是成都本地人,自己已经有房子了,但还有多余的钱,想继续投资,比了一下房价和地段,重庆核心区域比成都低了40%左右,虽然要求必须全款,但咬咬牙也能上;

第三类也挺多,刚需购房者。常年摇号摇不到的,现在双城经济圈一打通,公积金也能共享,换个城市生活就完了。最后选择来重庆。

“最近来看房的人,外地口音明显多了”。记者随后又来到了中央公园片区,从一些中介以及置业顾问口中了解到,目前,到重庆来购房的外地人比例相比去年有所提升。虽然具体数据拿不到,但从口音来看,四川的投资客最多,有时候成群结队的来。

北区的川味儿越来越重。

那么作为成渝双子星轨道中,重庆西进的第一站,拥有众多产业、战略环绕的西永在四川人心中又有几斤重呢?

记者从西永的融创雲鼎城了解到,130万左右一套的四室新房源仅开售了三周时间,就已所剩不多,其中四川方向过来的购房者基本都是很快下单,其中不乏以老带新。接待我的置业顾问表示,今天下午刚刚接待了两组客人,都是成都周边的。而这样的情况有好几周了。

为确定数据真实性,记者又到附近的融创东原西阅星辰进行了暗访。经某置业顾问介绍,这边精装洋房所剩不多,平均每平米14000元左右的建面价格,一套下来在145万左右。他春节之后就在这里上班,总共接待了大概20~30组的四川方向购房者,最多一天接待了4组。

 

 

(水土版块规划情况)

成都买一套在重庆可以买三套

记者从安居客上了解到,现在成都核心区域的房子,2万5以上的房子很普遍。而在重庆,江北2月份的新房整体成交均价也只有1万6左右,渝北更低,只有1万4左右,更不用说靠近北碚的水土,1万1出头的价格,自然很容易吸引到四川人的眼球。如果不挑地段,还可以再看看重庆西进的起点璧山方向,均价仍然只有8000左右。可以说成都市区买一套房的钱,在这里可以买3套了。即便是全款买一套房,压力确实也不大。

不过,需要留意的是,目前在重庆购房,“三无人员”仍需多缴房产税。

重庆购房政策所定义的“三无人员”,是指在重庆“无户籍、无企业、无工作”的人员。这部分人群,按照过去的政策,在重庆购房,除了不能贷款,每年还得缴纳总房款0.5%的房产税。比如,外地“三无”居民购买一套100平米,单价1.3万的房子,每年所要缴纳的房产税就是6500元(2021年,重庆的“豪宅”税线为22106元/㎡,无论有无户籍超过此单价,都需要缴纳房产税)。

就在记者截稿之前,一个多年不见的老熟人也打电话来问中央公园和礼嘉怎么选址,他准备把成都的生意停了,来重庆创业做餐饮。看来,这事情真的有点谱谱了。

那么,四川亲戚朋友纷纷来渝买房,有套重庆房成家庭标配了,你怎么看呢?

专家观点:

领域机构总经理刘兵表示,四川到重庆购房人数持续增加,主要原因可以归类到三点。

第一,是由四川、重庆两地特殊的地理位置决定的。从大数据来看,近期所有到重庆来买房的外地人中,四川方向的占比肯定是最高的,并且居高不下。

第二,近年来国家大力提倡加速成渝经济圈的发展,并拿出了实际的政策用于支撑,让两地的交通、经济发展都有可以期待的红利,这也是引导四川人民拥抱重庆房市的一大理由。

第三、重庆房价相比成都低了不止20%,同时重庆又有直辖市的背景,未来可期,这也让更多四川人看到了重庆的发展潜力。投资重庆,就是投资未来宜居生活,哪有不来的道理?

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部