当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

今年重庆岗位需求242万人 制造业超百万排第一

新华网重庆3月24日电(刘文静)3月24日上午,成渝地区双城经济圈就业创业活动周正式开启,并在中国(重庆)职业技能公共实训中心举行了开幕式。本次活动周围绕“唱好就创双城记,建设成渝经济圈”这一主题,将开展会、展、赛、研等10项活动。

开幕式上,川渝两地人社部门签署了《“十四五”就业重点项目合作协议》。未来双方将展开“川渝就业政策协同计划”“川渝就业服务联动计划”等10项合作,共同推动两地更加充分和更高质量的就业。

同时,重庆市人力社保局现场展示了智能就业信息系统,并发布重庆市2020年度“十大就业创新案例”,2021年度重庆市公共人力资源市场就业岗位需求,2021年度重庆市“就业十件实事”和重庆市“十四五”期间就业十大重点工程。

2021年,重庆全市岗位需求总数达242万人,其中排名前三的分别为制造业、居民服务和其他服务业、批发和零售业,需求人数分别为115.6万人、39.7万人、15.9万人,占比分别为47.89、16.45%、6.59%。工种需求排名前三的分别为车工6.2万人、营销员4.76万人、安全生产管理工程技术人员3.79万人。岗位需求区县排名前三的分别为渝北区11.7万人、合川区8万人、北碚区6.9万人。

“十四五”期间,重庆市人力社保局还将实施就业十大重点工程,包括:“稳岗扩容”经济发展促进就业工程;“就在山城”重点群体就业扶持工程;“灵活就业”新职业岗位拓展工程;“渝创渝新”创业带动就业工程;“乡村振兴”就业创业兴农工程;“巴渝工匠”全民技能提升工程;“智能就业”服务质量提升工程;“千亿跃升”人力资源服务产业倍增工程;“强基提力”就业基础能力建设工程;“同频共振”就创协同发展工程。

川渝两地人社部门相关负责人表示,两地将继续秉持“共建共享、互联互通、务实包容、协同发展”的原则,同向发力、同频共振,共推大项目、共建大平台、共抓大改革、共谋大发展,协同推动川渝人社合作走深走实。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部